Томский УМНИК разрабатывает персонализированный подход к лечению опухолей электронными пучками

Опубликовано 06.12.2018 г.

Выпускница физико-технического института Томского политехнического университета Ангелина Красных разрабатывает по программе УМНИК метод формирования электронных пучков для лечения опухолей.


«Пучки электронов используют для лечения неглубоко расположенных новообразований и при облучении опухоли в процессе операции. При этом есть проблемы с формированием полей излучения, которые мы предлагаем решить, печатая формирующие элементы на 3D-принтере», — объясняет автор проекта.

Программно-аппаратный комплекс для печати элементов формирующих пучки электронов будет включать в себя 3D-принтер, материалы для печати и программное обеспечение для моделирования. Разработчики уже подобрали оптимальный для работы с излучением вид пластика и рассчитали толщину самих элементов.

«Это персонализированная медицина: геометрия элемента подбирается для каждого пациента, в зависимости от формы опухоли, — говорит Ангелина Красных. — Изготавливая неоднородные по толщине элементы, мы также сможем регулировать распределение дозы по глубине тела: например, опухоль может быть локализована в одном месте совсем близко к коже, в другом — чуть глубже. Все это учитывается при расчете формы».

Как пояснил представитель Фонда содействия инновациям Григорий Казьмин, конкурсная комиссия по рассмотрению итогов первого года реализации проектов, заслушав результаты работы Ангелины и на основании заключения Центра мониторинга программы УМНИК, пришла к выводу, что проект успешно реализуется, на текущем этапе подтверждает заявленные ранее перспективы по созданию реального бизнеса, и поддержала перевод защищающейся на второй год финансирования.

В рамках программы УМНИК, по словам Ангелины Красных, планируется разработать метод формирования электронных пучков, затем нужно будет собрать программно-аппаратный комплекс: 3D-принтер плюс ПО. Сейчас авторы проекта готовят документы для оформления патента.

Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям была запущена в Томске в 2006 году. Победители финала получают грант в размере 500 тысяч рублей сроком на два года на выполнение научно-исследовательской работы. Финал организован при поддержке представительства Фонда содействия инновациям в Томской области, Центра мониторинга программы «УМНИК» в Томской области и ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».