Томский УМНИК выращивает алмазные пленки для силовой электроники

Опубликовано 28.09.2015 г.

Магистрант ТУСУРа Виталий Охотников получил поддержку программы УМНИК для разработки высокотехнологичных теплоотводов из поликристаллического алмаза для силовой электроники.

главный корпус ТУСУР.jpg

«В современном мире электронные приборы становятся миниатюрнее, а мощность их повышается: при работе выделяется тепло, которое необходимо эффективно отводить. Алмазные пленки могут служить эффективным теплоотводом в силу своих высоких характеристик, но сейчас их использование ограничено из-за нетехнологичности и высокой стоимости их изготовления и применения. Мы хотим решить эту проблему», — рассказал молодой ученый.

Для выращивания исследуемых алмазных пленок используется технология «горячих нитей»: натянутые на стержни нити из вольфрама помещаются в атмосферу метана и водорода при низком давлении и нагреваются, за счет пропуска тока через них, вследствие чего происходит активация газа и осаждения алмазной пленки.

Цель исследования — разработать эффективные и технологичные теплоотводы, способные удовлетворять всем нуждам современной силовой электроники и производства.

«Адгезионные свойства таких плёнок являются острой проблемой — при осаждении пленки возникают пузырьки и трещины, что ухудшает эффективность теплоотвода. Есть несколько идей, как с этим бороться: шлифовка, разные методы нанесения и режимы формирования алмазной пленки. Мы планируем получить пленку теплопроводностью в два-три раза больше, чем у общепринятых аналогов из меди и сапфировой керамики», — говорит Виталий Охотников.

Магистрант ТУСУРа проводит исследование совместно с ТПУ и компанией «Промгеотехнология», заинтересованной в получении технологичного импортозамещающего материала, который может использоваться, в том числе, в военно-промышленном комплексе.

В этом году Виталий стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, получив поддержку в 400 тысяч рублей.