Томский «Вирион» зарегистрировал вакцину от энцефалита для детей

Опубликовано 12.09.2014 г.

Томский «Вирион» (филиал НПО «Миркоген»Минздрава РФ) получил регистрационное удостоверение на новую вакцину против клещевого энцефалита для детей, сообщил РИА Томск директор НПО «Вирион» Александр Колтунов в ходе открытии нового производственного цеха в пятницу.

Микроген5.jpg

Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциям в России. В настоящее время НПО «Вирион» выпускает вакцину, которая производится из штамма вируса, выделенного на территории РФ. В пятницу на НПО «Вирион» открылся новый производственный цех, соответствующий стандартам GMP, который позволит предприятию вдвое увеличить объем выпускаемой продукции .

«В августе нами получено регистрационное удостоверение на новую вакцину <…>, которая предназначена для вакцинации детей с трех лет», - пояснил Колтунов.

Также он сообщил, что в настоящее время на предприятии ведутся разработки вакцины против клещевого энцефалита следующего поколения на основе прививаемых клеток. «Эта вакцина, а также другие, будет производиться здесь (в Томске). Мы потратили порядка трех лет, чтобы вывести ее. На предприятии проведена огромная работа в этом направлении», - сказал собеседник.

НПО «Микроген» является единственным производителем препаратов против социально-значимых инфекций. Томский филиал предприятия - НПО «Вирион» - производит более 40 наименований препаратов, в частности соответствующую современным требованиям ВОЗ вакцину клещевого энцефалита. За трехлетний период в модернизацию сооружений в Томске, новое оборудование инвестировано 326 миллионов рублей.

РИА Томск