Томский виртуальный "парк" поможет учиться ходить после инсульта и ДТП

Опубликовано 17.06.2016 г.

Виртуальные "прогулки" по парку, разработанные в Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ), помогут научиться заново ходить пациентам с нарушениями вестибулярной системы – например, после инсульта или травм, сообщила РИА Томск автор проекта Дарья Коковина.

7372422b463b4751c2284c8ad9ea1797_lg2b95f3.jpg

"Это виртуальное окружение, которое создается специально для реабилитации пациентов с вестибулярными нарушениями. Пациент надевает на голову очки виртуальной реальности, и его задача – идти по дорожке и не упасть", – рассказала она.

Собеседница агентства пояснила, что кинект-камера улавливает движения человека и создает его аватар в виртуальном парке. При этом программа позволяет изменять наклон виртуальных дорожек, а если использовать ее вместе со специальной подвижной платформой для реабилитации людей с вестибулярными расстройствами, то угол наклона можно будет менять и в реальности.

По ее словам, ближайший аналог томской системы создан в Нидерландах. Однако в ней не используются очки виртуальной реальности, а значит – нет эффекта полного погружения.

"Нарушения (вестибулярной системы) могут быть приобретенные <…> вследствие травм, вследствие инсульта, вследствие интоксикации, различных заболеваний – например, болезнь Паркинсона, различная вестибулопатия. Прогрессирующие и часто рецидивирующие (расстройства) не так часто поддаются реабилитации", – добавила собеседница агентства.

Источник: РИА Томск.