Томский вуз планирует готовить антропологов и этнологов с 2014 г

Опубликовано 05.10.2013 г.

Лаборатория социально-антропологических исследований создана в ТГУ в 2013 году на средства мегагранта Минобрнауки РФ. Ее основная научная задача — изучение проблем адаптации людей в современном быстро меняющемся мире и влияние на адаптацию национальной, региональной и иной идентичности. Изучение идентичности, по мнению Дмитрия Функа, позволяет властям формулировать государственную национальную политику.

Источник: РИА Новости

«Лаборатория будет готовить путем стажировок в российских и европейских исследовательских центрах людей так, чтобы по окончании мегагранта они могли самостоятельно преподавать дисциплины, в частности, необходимые для направления «антропология и этнология», которое планируется открыть в ТГУ в следующем году», — сказал Функ.

Конкурс мегагрантов правительства РФ среди российских и зарубежных ученых проходит с 2010 года. Победители конкурса должны создать в российских вузах лабораторию и лично руководить ею. Ученый получает из бюджета 90 миллионов рублей на три года, при этом 25% от суммы гранта он должен привлечь сам.

ТГУ неоднократно становился обладателем мегагрантов. Так, профессор Евгений Чулков ведет в ТГУ проект в области наноструктурных материалов, а специалист по поведенческой генетике из Великобритании Юлия Ковас создала лабораторию когнитивных исследований и психогенетики. В 2013 году ТГУ выиграл два мегагранта: на создание лаборатории социальной антропологии и на изучение влияния сибирских болот на климат.

РИА Новости