Томский вуз получит 150 млн руб на оснащение инжинирингового центра

Опубликовано 25.09.2014 г.

Томский государственный университет (ТГУ) вошел в девятку вузов, которые получат поддержку Минобрнауки РФ на развитие инжинирингового центра для продвижения разработок в сфере химии, сообщается в четверг на сайте университета.

1434_4.JPG

В мае ТГУ открыл первый за Уралом инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ). Он был создан на условиях государственно-частного партнерства между ТГУ и его инновационными предприятиями. Центр позволяет разрабатывать технологии производства новых и импортозамещающих материалов и масштабировать технологии от опытных образцов до промышленного производства.

«Было отобрано девять проектов, которые получат поддержку Минобрнауки РФ. Поддержка будет оказана с 2014 по 2016 годы в размере 150 миллионов рублей. Победа позволит создать систему продаж инжиниринговых услуг предприятиям реального сектора экономики, ускорить внедрение базовых разработок центра и выйти на новые технологии по заказу промышленности», – говорится в сообщении.

По данным ТГУ, проект будет реализован совместно с Сибирским государственным медуниверситетом, который имеет уже работающий Центр внедрения технологий. Это позволит заниматься выводом на рынок медицинских и ветеринарных. Руководить ИХТЦ будет бывший замгубернатора Томской области Алексей Князев.

«В течение ближайших трех лет будем набирать дополнительно людей, делать дооснащение, чтобы у нас были все условия для реализации проекта в области химии и взаимодействия с химическими промышленными предприятиями», – уточнил, в свою очередь, Князев, который является советником ректора ТГУ.

ТГУ – первый вуз за Уралом, основан в 1878 году. Одним из первых начал развивать инновационную деятельность. Именно ученые-химики ТГУ первыми в РФ нашли способ производить глиоксаль – нетоксичное вещество, использующееся в различных областях промышленности. ТГУ вместе с Томским политехническим университетом вошел в госпрограмму поддержки вузов на пути к мировому топ-100.

РИА Томск