Томский вуз займется продвижением русского языка за рубежом

Опубликовано 26.12.2013 г.

Томский государственный университет (ТГУ), как классический вуз, планирует активно заняться продвижением русского языка и русской культуры за рубежом, в первую очередь, в азиатских странах, сообщил журналистам в четверг ректор вуза Эдуард Галажинский.

Источник: РИА Новости

По его словам, в настоящее время главный акцент в мире делается на развитие технического и медицинского образования, а гуманитарные науки, в том числе языкознание, на фоне глобализации отошли на второй план.

«Мы считаем, что этот этап временный. Через филологическую и историческую подготовку всегда формировалось самосознание, удерживалась идентичность и государственность. И русский язык — это стратегическая позиция, которую мы должны удерживать и продвигать. И мы будем его продвигать за рубежом, поддерживать русскоязычные школы. Через это мы можем и абитуриентов получать», — сказал Галажинский.

Он напомнил, что вуз открыл в Китае на базе Шеньянского политехнического университета центр русского языка имени Пушкина, а в ТГУ работает институт Конфуция, который занимается продвижением китайского языка и культуры. Сейчас вуз обсуждает возможность поддержки русскоязычной школы в Монголии. «В следующем году мы хотим открыть в Монголии центр. Мы, как классический университет, считаем принципиальным удерживать линию, связанную с идентичностью и культурой», — подчеркнул ректор вуза. Также, по его словам, ТГУ планирует развивать с зарубежными партнерами двойные программы, привлекать иностранных студентов и преподавателей, а также активизировать обмен студентами.

ТГУ, основанный указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым вузом за Уралом. В апреле 2010 года ТГУ получил статус Национального исследовательского университета, в июле 2013-го вошел в топ-15 вузов РФ, которые поборются за мировой ТОП-100.

РИА Новости