Томский замгубернатора по науке Князев стал доктором химических наук

Опубликовано 10.07.2013 г.
В сентябре 2012 года Князев стал вице-губернатором — по его словам, соблазнился возможностью «создать отвечающую современным требованиям идеологию развития науки в Томской области», оставаясь при этом доцентом на родной кафедре в ТГУ. Параллельно он работал над докторской, и даже появившийся в его доме котенок был переименован в Диссертацию.

Источник: РИА Новости

«Тема — фактически то, чем я занимаюсь последние 16 лет своей научной жизни: докторская диссертация по катализаторам синтеза глиоксаля. Защита прошла традиционно, при этом все 17 членов диссертационного совета были «за», — рассказал Князев РИА Новости.

Он добавил, что теперь в его планах заниматься поиском новых способов применения глиоксаля — «Сергей Анатольевич (Жвачкин, губернатор Томской области) разрешил по выходным заниматься наукой».

На вопрос корреспондента РИА Новости, будет ли теперь возвращено кошке первоначальное имя — Энтропия (в естественных науках энтропия — мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов), Князев ответил: «Может быть, теперь будет Тропа. А возможно, останется Дисей — как напоминание».

Для справки
Благодаря ученым ТГУ, Россия стала восьмой страной мира, где синтезировали глиоксаль. Глиоксаль и его производные являются важным сырьем для производства целого ряда ценных органических соединений. Целевыми потребителями глиоксаля являются косметологическая, пищевая, химическая, военная, нефтегазовая, деревообрабатывающая, строительная, полимерная и фармацевтическая промышленности.
РИА Новости