Томский завод силовой электроники производит источники плазменной резки

Опубликовано 25.11.2013 г.
Томский завод силовой электроники выпускает установки воздушно-плазменной резки. Установка включает в себя 12 элементов, при этом основную часть - источник плазменной резки - завод производит самостоятельно. Все остальные компоненты и расходные части заказываются у сторонних поставщиков, так как заниматься производством всего комплекса элементов невозможно из-за разности технологий.
IMG_3633.JPG

Воздушно-плазменная резка металла отличается от любой другой обработки металла тем, что режущим инструментом выступает струя плазмы, позволяющая разрезать материал быстро и качественно. Для такого метода резки, в отличие от газокислородного способа, не нужны газовые баллоны и присадки для резки цветных металлов. Также с помощью этого метода можно находить дефекты на поверхности, снимать фаски под сварку, сверлить отверстия в заготовках и др.

Установка плазменной резки томского завода имеет еще одну отличительную особенность, важную для Сибири: ее можно использовать при низких температурах. В большинстве своем производимые плазматроны не приспособлены к работе в условиях низких температур, из-за чего пластиковый воздушный шланг, проложенный внутри плазмотрона, при изгибе трескается и лопается. Для решения этой проблемы Томский завод силовой электроники договорился с крупной итальянской компанией Trafimet о производстве новой модификации плазматрона, в котором вместо трубки используется морозостойкий резиновый шланг, позволяющий работать при низких температурах. Важно также то, что эти плазматроны будут производиться специально для томского завода, обеспечивая высокое конкурентное преимущество.

Компания уже имеет 51 дилера в городах России, присутствует во всех регионах. Кроме того, производились разовые поставки в Казахстан, готовится небольшая пробная поставка в Украину. Основными конкурентами компании являются китайские производители, однако импортный товар более дешевый и, соответственно, менее качественный. При этом есть и серьезные конкуренты - США, Австрия. Но в России у завода конкурентов нет.