Томское предприятие разрабатывает серийную технологию монокристаллов

Опубликовано 06.05.2014 г.

Специалисты компании «ЛОК-спектр» (дочернее предприятие компании «Лаборатория оптических кристаллов») работают над созданием серийной технологии монокристаллов RbPb2Br5, которые превосходят по характеристикам существующие мировые аналоги (KBr, CsI, ZnSe).

Источник: atomtex.com

По информации заместителя директора предприятия «ЛОК-спектр» по научной работе Александра Грибенюкова, главное преимущество монокристаллов – более надежная идентификация исследуемых объектов в спектральном диапазоне. Применение монокристаллов «ЛОК-спектра» позволяет в два раза расширить спектральный диапазон измерений, увеличив точность выполняемых измерений и, в ряде случаев, точность количественного анализа.

Само соединение RbPb2Br5 впервые было получено в Новосибирске (ИГМ СО РАН), затем исследовано в научных институтах США и Франции. Однако, использование нового материала в качестве матрицы для активных лазерных элементов не выявило каких-либо преимуществ по сравнению с рыночными аналогами. Как говорят специалисты предприятия «ЛОК-спектр», для использования материала в других прикладных областях, технологию необходимо доработать до получения кристаллов размером не менее 50 мм.

- Мы предполагаем, что основная сложность получения крупных однородных монокристаллов RbPb2Br5 связана с низкой теплопроводностью этого соединения, что требует применения термического оборудования, способного формировать оптимальные для роста тепловые потоки в системе «расплав-кристалл» и надежно работать в течение достаточно длинных промежутков времени. А оснащенность научных подразделений РАН технологическим оборудованием, как известно, оставляет желать лучшего, - рассказывает Александр Грибенюков.

Необходимое для продолжения работы термическое оборудование для выращивания кристаллов специалисты томского предприятия «ЛОК-спектр» разработали и изготовили сами. На сегодняшний день проект разработки серийной технологии монокристаллов RbPb2Br5 находится в стадии научно-исследовательской работы, в планах предприятия – синтезировать образцы RbPb2Br5, а затем получить новый материал в монокристаллическом виде.

Предприятие «ЛОК-спектр» является участником программы «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых и средних форм предприятий, и в настоящее время нуждается в инвесторах для продолжения работы.

- Наличие соинвестора для прохождения второго этапа конкурса «Старт» существенно поможет нам в организации метрологической инфраструктуры и в области оптической обработки получаемых материалов, - подчеркнул директор «ЛОК-спектра» Дмитрий Сафьянов.

На рынке монокристаллы RbPb2Br5 будут представлены на рынке в виде компонентов спектроаналитического оборудования: линз, призм, окон. Новый оптический материал, способен произвести революцию в мировом аналитическом приборостроении за счет существенного расширения спектрального диапазона современных приборов и появления новых аналитических возможностей действующего оборудования.