Томскому сельскохозяйственному институту в декабре исполнится 20 лет

Опубликовано 28.11.2013 г.

Томский сельскохозяйственный институт в декабре отметит 20-летие деятельности. Учебное заведение за это время подготовило свыше пяти тысяч специалистов, в институте ведутся исследования по 40 актуальным направлениям АПК.

Источник: ТСХИ

«Интеллектуальный потенциал творческого сообщества профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов института помогает обеспечивать инновационное развитие АПК, - рассказал директор института Александр Чеглоков. - Без преувеличения могу сказать, что мы действительно стали кузницей конкурентоспособных кадров для АПК»

Томский филиал Новосибирского государственного аграрного университета был открыт в 1993 году. Тогда подготовка специалистов велась по двум направлениям: технологическому и гуманитарному. Одной из первых была создана кафедра специальных дисциплин, где готовили агрономов и ветеринаров.

Сегодня основными дисциплинами являются почвоведение, агрохимия, растениеводство, овощеводство, плодоводство, селекция и семеноводство, технология производства муки, крупы и хлебобулочных изделий. Также ведется обучение юриспруденции, экономике, менеджменту, зооинженерии и охотоведению.

Образовательная деятельность института направлена на решение задач, сформулированных в трех целевых программах: «Развитие сельскохозяйственного производства в Томской области на 2013-2020 гг.», «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 гг.» и «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области на период 2014-2020 годов».

«Что же касается нашего юбилея, то мы встречаем его с оптимизмом и уверенностью, что и в дальнейшем наши выпускники будут востребованы на селе, продолжая развивать и совершенствовать сельскохозяйственную отрасль, - с гордостью сообщил Александр Чеглоков. - Большой педагогический опыт, высокий научный потенциал нашего профессорско-преподавательского состава в сочетании с огромным желанием работать также способствует повышению имиджа родного вуза и всемерному развитию АПК Томской области».