Томской области необходимо создавать до 200 малых инновационных компаний в год

Опубликовано 12.12.2013 г.

Об этом сообщил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев в своей выступлении на конференции, проходящей сегодня в Томском научном центре СО РАН.

Источник: noar.ru

По его словам, в мире из сотни созданный предприятий выживает около 20%, если Томская область хочет прирастать крупными успешными предприятиями, то необходимо создавать до 200 малых инновационных предприятий в год.

- Томской области необходимо создавать до 200 малых инновационных компаний в год, чтобы росло количество коммерчески удачных проектов. В год у нас появляется около 1500 разработок, из них мы можем коммерциализовать около 300-350. Если 60% из этого будут коммерциализованы через создание малых инновационных предприятий, это будет эффективное использование нашей интеллектуальной деятельности, - пояснил вице-губернатор.

Также он подчеркнул, что создание такого количества предприятий положительно скажется на рынке труда, т.к. каждое малое предприятие держит в штате в среднем 10 человек, то есть ежегодно в области будет создано около 2 тысяч рабочих мест.

Напомним, сегодня в Томске проходит практическая конференция «Разработки инновационных предприятий ТНЦ СО РАН». Организаторами конференции являются Томский научный центр СО РАН и инновационный кластер «Новые материалы и наукоемкие технологии». В состав кластера входят 15 компаний, общий годовой оборот которых превышает 150 миллионов рублей. Направления деятельности компаний: сильноточные технологии, приборостроение, создание материалов для медицины и косметологии, а также получение биогаза и удобрений.