Томскую технологию сбора метеоданных экспортируют в Узбекистан

Опубликовано 14.09.2018 г.
Метеостанции в Узбекистане оснащаются системой автоматизации сбора данных, разработанной томскими специалистами. Экспортный контракт между Центром гидрометеорологической службы при кабинете министров Республики Узбекистан и компанией ООО «ИНКОМ» был заключен весной 2017 года.
Картинки по запросу метеостанция
«Наш аппаратно-программный комплекс автоматически в регламентные сроки собирает, обрабатывает и передает метеоданные, а также контролирует их доставку по оптимальному по качеству каналу связи», — рассказал директор ООО «ИНКОМ» Дмитрий Сонькин.

Гидрометеорологическая сеть Узбекистана состоит большого количества метеостанций, распределенных по всей территории страны. Каждая станция оснащена автоматическими датчиками, которые фиксируют влажность, давление, температуру, силу ветра, облачность и другие параметры. Также имеется возможность ручного ввода показаний с метеоприборов сотрудниками станций. Комплекс производства «ИНКОМ», подключенный к станции, анализирует и обобщает всю собранную информацию, а затем передает ее в более крупные узлы, вплоть до мировых метеоцентров.

«Система в основном предназначена для прогнозирования погоды, что очень важно для авиации, сельского хозяйства и многих других отраслей, — говорит Дмитрий Сонькин. — Через нее можно подключить к единому центру неограниченное число метеостанций, что гарантирует широкое покрытие по всей территории».

Директор компании отметил, что при заключении экспортного контракта партнеры из Узбекистана выбирали между томской системой и аналогичным решением американских разработчиков. Продукт томской компании оказался более надежным и простым в эксплуатации, а также выигрышным по цене.

«В рамках экспортных контрактов мы продвигаем наши разработки на зарубежный рынок, в частности, в республики бывшего СССР. Например, в этом году заключен контракт на реализацию пилотного проекта создания единой государственной системы оповещения населения Республики Казахстан на примере Астаны. Мы постоянно совершенствуем наши продукты, расширяем их функционал и надеемся на увеличение спроса», — добавил Дмитрий Сонькин.