Торгпредство России в Казахстане поможет томским компаниям в продвижении на рынок республики

Опубликовано 26.11.2014 г.

В Астане состоялась встреча заместителя губернатора Томской области по научно-образовательномукомплексу и инновационной политике Михаила Сонькина с торговым представителем РФ в Республике Казахстан Александром Яковлевым.

DSC_0012.JPG

Томские инновационные компании и научные организации презентовали на встрече свои проекты и разработки: системы управления нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан и тушения пожаров на нефтяном месторождении («ЭлеСи»); системы оповещения населения о ЧС, экологического мониторинга, мониторинга паводков и метеообстановки,навигационно-информационные центры инспектирования транспорта (ГК «Инком»); программное обеспечение для обработки видео и аудио (ГК «Элекард»); системы криптографической защиты информации, мониторинга компьютерных сетей, защищенный электронный документооборот (Центр технологий безопасности ТУСУРа).

«Мы через открытый интернет раздаем Russia Today по всему миру. Наверное, диаспорам из Казахстана в разных странах было бы интересно посмотреть программы из Астаны, мы готовы включить несколько каналов на казахском языке для распространения по всему миру уже завтра», — предложил в ходе встречи вице-президент по стратегическому развитию и внешним связям ГК «Элекард» Константин Беляков.

Торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев отметил, что представленные томскими компаниями проекты имеют значительный потенциал развития на казахстанской земле.

«Мы готовы оказать содействие предприятиям Томской области в продвижении на рынок республики, тем более что торгово-экономическое сотрудничество двух стран активно развивается. Особенное значение этой миссии в том, что Томская область продвигает на рынок Казахстана не просто продукты потребительского рынка, а концентрированный интеллект», — сказал Александр Яковлев.

Как заявил заместитель губернатора Михаил Сонькин, Томская область готова предложить Казахстану реальные разработки и подтвердить их качество.

«Мы благодарны торгпредству РФ за помощь в продвижении томских компаний на рынок республики, мы уверены в их качестве и востребованности. Теперь необходимо оперативно проработать механизмы взаимодействия — от подписания документов о сотрудничестве до дорожных карт», — подчеркнул Михаил Сонькин.

С 24 по 26 ноября делегация томских университетов и инновационных предприятий работает в Астане. Деловой визит организован Администрацией Томской области совместно с Торгово-промышленной палатой региона.