ТПУ и Химико-технологический институт, Прага подписали генеральное соглашение об образовательном и научном сотрудничестве

Опубликовано 11.10.2013 г.

Генеральное соглашение об образовательном и научном сотрудничестве заключили Томский политехнический университет и Химико-технологический институт, Прага (Чехия). Документ был подписан в четверг в ТПУ руководителями обоих вузов, чтобы закрепить международное сотрудничество в области образования и научных исследований.

Источник: news.tpu.ru

Напомним, что делегация Химико-технологического института, Прага работала в ТПУ несколько дней. В ее состав вошлипервые руководители вуза – это ректор, профессор Карел Мельзох, проректор по образованию, профессор Зденек Белоглав, проректор по научным исследованиям и развитию, профессор Бохумил Кратохвил, а также проректор по стратегии и развитию Милан Поспишил. Гости подробно ознакомились с работой профильных кафедр в Институте природных ресурсов и в Институте физики высоких технологий, побывали в лабораториях, встретились с учеными. За это время представители вузов провели два круглых стола, на которых обсуждали, в чем именно хотели бы вести научное сотрудничество. А один из профессоров прочитал открытую лекцию студентам-политехникам о фармацевтических сокристаллах.

Обе стороны решили, что у сотрудничества ТПУ и Химико-технологического института, Прага большие перспективы.

«Томский политехнический университет вызывает у нас большой интерес, – отметил проректор по стратегии и развитию ХТИ Милан Поспишил во время визита на профильные кафедры ТПУ. – Мы знаем, что это один из ведущих вузов в России. Университет с богатой историей и традициями, имеющий немало интересных разработок. Надеемся, что у нас будет много возможностей для сотрудничества с вашими научными школами».

Подписанное соглашение предусматривает ведение совместной исследовательской деятельности, обмен научными материалами и информацией, академические обмены преподавателями, студентами и аспирантами, а также разработку совместных научных и образовательных проектов и программ и совместное участие в конкурсах программ научно-технологического развития Европейского Союза.

Особым образом чешских коллег заинтересовали несколько направлений, которыми занимаются ученые ТПУ. Это очистка воды, разработкой биомедицинских материалов, применение радиофармпрепаратов.

Вузы намерены создавать совместные double degree программы, вести научное руководство в аспирантурах, а также проводить совместные исследования. А начале февраля следующего года группа ученых, с которыми чешские коллеги успели договориться о совместной деятельности, а также их лучшие ученики отправятся с ответным визитом в Прагу. Там ученые проведут ряд встреч, на которых составят план совместных действий.

News.tpu.ru