ТПУ и ТГУ помогут друг другу во вхождении в мировые рейтинги

Опубликовано 07.04.2014 г.
Томский политехнический и Томский государственный университеты подписали соглашение о партнерстве, согласно которому вузы будут совместно повышать собственную конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
tpu-plus-tgu.jpg

– Соглашение, которое мы подписываем, направлено на усиление нашего потенциала в части привлечения на работу в университеты иностранных ученых, иностранных студентов, на повышение нашей публикационной активности за счет публикации статей в научных журналах наших университетов, – сказал на подписании ректор ТПУ Петр Чубик.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что «Томск действительно может претендовать на некую уникальную модель города-университета, в которой вузы должны играть очень важную взаимодополняющую роль». В целях развития сотрудничества вузы будут совместно привлекать и нанимать на работу иностранных ученых и исследователей из ведущих мировых научно-образовательных центров. В планах ТГУ и ТПУ расширение практики исследовательских работ в международных лабораториях, привлечение финансовых ресурсов, информационный обмен по тематике фундаментальных исследований, прикладных разработок и мегапроектов, совместные симпозиумы, форумы и конференции международного уровня с возможностью издания трудов, индексируемых Scopus и Web of Science.

Также вузы будут стимулировать публикационную активность и цитируемость ученых, реализовывать совместные сетевые образовательные программы по приоритетным направлениям подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов, а также программы повышения квалификации и переподготовки кадров (в том числе с участием других университетов), привлекать иностранных студентов с возможностью обучения в течение одного учебного семестра в каждом из двух университетов. Соглашение между ТПУ и ТГУ было заключено в развитие договора о стратегическом партнерстве между вузами, которое было подписано год назад, 25 марта 2013 года.

Напомним, что ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в ТОП-15 ведущих российских университетов, которые получают специальную субсидию на реализацию мероприятий по продвижению вузов в международных рейтингах. На сегодня таких университетов осталось 14, один уже выбыл из борьбы. После Москвы и Санкт-Петербурга только в Томске сразу два вуза вошли в число ведущих университетов России.