ТПУ отмечает 70-летие кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов

Опубликовано 21.10.2013 г.

За 70 лет коллектив кафедры подготовил более 4000 инженеров-технологов (в настоящее время бакалавры и магистры), на кафедре было защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций.

С 2011 года кафедру возглавляет профессор, проректор по научной работе и инновациям ТПУАлексей Пестряков.

Сегодня кафедра технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР занимается сразу несколькими перспективными научными направлениями. Например, разработкой биомедицинских материалов на основе полимеров, в том числе нового поколения биозамещающих и биосовместимых материалов. Кроме того, большой интерес вызывают исследования кафедры в области синтеза и модификации биоразлагаемых полимеров.

Источник: news.tpu.ru

Применение синтетических биоразлагаемых полимеров наиболее актуально для двух сфер. Первая – медицина: разработка хирургических нитей, изделий для травматологии и ортопедии, матриксы для замены кожных тканей или для восстановления нервных тканей, матриксы для инженерии тканей сердца, лекарств пролонгированного действия. Вторая – защита окружающей среды: изготовление биоразлагаемых изделий, таких как упаковка для пищевых продуктов.

Кроме этого, на кафедре занимаются вопросами комплексной переработки вторичных продуктов пиролиза углеводородного сырья, синтеза, химических превращений и модификации полимеров, экологических исследований.

При участии компании «СИБУР» на кафедре создана международная научно-образовательная лаборатория термореактивных полимеров, которой руководит бельгийский ученый Дирк Верваке.

Как поясняет заведующий кафедрой Алексей Пестряков, сегодня именно связь с крупными предприятиями отрасли дает большие преимущества в подготовке высококлассных специалистов. Так, в настоящее время кафедра активно участвует в процессе целевой подготовки и переподготовки специалистов для нефтегазовых и химических производств Сибирского региона. Партнерские связи между кафедрой и ОАО «Газпром», ОАО «СИБУР Холдинг», Институтом химии нефти СО РАН, Институтом катализа СО РАН, позволяют вписаться в инновационную политику, активно проводимую Томским политехническим университетом.

«Сегодня химическое направление стало одним из приоритетных в нашей стране, – поясняет Алексей Николаевич. – Сегодня в России строится целый ряд мощных химических заводов, многие большие производства модернизируется. Все это говорит том, что нужны новые современные профессиональные кадры, новые подходы к исследованиям, новые разработки».

Кафедра была основана в разгар Великой Отечественной войны, когда в Томск были эвакуированы части заводов «Красный треугольник» (Ленинград) и «Красный богатырь» (Москва). На базе этих предприятий образовался Томский завод резиновой обуви, по просьбе которого на химико-технологическом факультете технологического института была открыта специальность «Технология каучука и резины». В 1943 году решением Правительства в Томске была открыта кафедра технологии каучука и резины. Первым заведующим стал лауреат Государственной премии профессор – Леонид Петрович Кулев, специалист в области синтеза нитрокрасителей и синтезов на основе фенатрена и карбазола, извлекаемых из отходов коксохимических производств. В разные годы кафедрой руководили Петр Володин, Вадим Лопатинский. Каждый из них внес особый значительный вклад в развитие кафедры и химического образования Сибири.

В 80-е годы, в связи со строительством в Томске нефтехимического комбината и пуском в действие крупнейших в стране производств полипропилена и полиэтилена, на кафедре возникло новое направление научных исследований – разработка методов и технологий синтеза стабилизаторов для полиолефинов. Стабилизаторы, разработанные специалистами кафедры прошли промышленные испытания на ООО «Томскнефтехим» и были внедрены в производство на ПО «Химпром» в Барнауле. Ученики и последователи научной школы кафедры создали свои направления.

В конце 70-х начале 80-х годов на кафедре начинаются исследования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В период с 1997 по 2004 годы, когда кафедрой руководил доцент Виктор Новиков, ее сотрудниками были разработаны новые технологии обезвреживания сильнодействующих ядовитых веществ и утилизации низкосортной древесины, отходов лесопиления и деревообработки.

Одновременно с этим на кафедре начинает развиваться направление комплексной переработки жидких продуктов пиролиза углеводородного сырья и отходов химической промышленности, родоначальником которого является доцент Владимир Бондалетов. Именно он являлся заведующим кафедрой с 2004 по 2011 год.

В этот период были разработаны новые, экономически эффективные способы получения лакокрасочных материалов, кровельных и антикоррозионных покрытий и высокоэффективные композиции, снижающие температуру замерзания нефти и нефтепродуктов и уменьшающие количество асфальтосмолопарафиновых отложений. Именно по инициативе Бондалетова в 2007 году кафедра получила название «технологии основного органического синтеза и высокомолекулярных соединений».

Пресс-служба ТПУ