ТПУ поможет вузам Азии готовить специалистов для работы в РФ

Опубликовано 11.12.2014 г.

Вузы Средней Азии благодаря помощи Томского политехнического университета (ТПУ) смогут готовить специалистов, которые будут востребованы не только на родине, но и в России, считает проректор по научной работе Кыргызско-российского славянского университета (КРСУ) Валерий Лелевкин.

Источник: РИА Томск

Он пояснил, что на этой неделе в ТПУ работают делегации КРСУ и Российско-таджикского славянского университета (РТСУ), которые были созданы при участии Минобрнауки РФ для работы в Средней Азии. Томский вуз назначен их куратором и поможет перейти на новые российские стандарты образования и «стать ведущими в своих республиках».

«Благодаря поддержке ТПУ наши вузы будут способствовать интеграции российского образования в Средней Азии. Чтобы ребята могли работать и в республике, и приезжая в Россию могли устроиться на хорошую работу. У них будут и другие оклады, и перспективы, ведь они будут иметь востребованную специальность», – сказал Лелевкин журналистам.

Проректор уточнил, что проблемы у иностранцев в России возникают не только с поиском работы, но и с адаптацией: зачастую приезжие не знают русского языка, российских истории и культуры. Эту проблему КРСУ также намерен решить в рамках сотрудничества с ТПУ. «В Кыргызстане можно начинать даже со среднего образования, с рабочих профессий», – отметил он.

По словам проректора по учебной работе РТСУ Хусрава Шамбезоды, в Таджикистане наблюдается аналогичная ситуация. При этом в стране не хватает высококлассных инженеров, и они всегда востребованы. В частности, конкурс на энергетический факультет одного из политехнических вузов республики в этом году составил 61 человек на одно место, а в РФ зачастую едут те, кто не имеет высокой квалификации.

«Если мы будем готовить в России по специальностям, которые востребованы в Таджикистане, то ребята будут возвращаться на родину. Есть привязанность какая-то в менталитете народа к родному краю. Но часть, конечно, останется здесь, в России», – добавил Шамбезода.

РИА Томск