ТПУ разработает рецептуры буровых растворов для ОАО «Томскгазпром»

Опубликовано 28.10.2013 г.

Выполнять контракт будет Институт природных ресурсов, в частности испытательная научно-инновационная лаборатория «Буровые промывочные и тампонажные растворы».

Источник: news.tpu.ru

«Изначально эта инновационная лаборатория на базе кафедры бурения скважин создавалась как раз для реализации таких проектов, – рассказывает проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев.

– Мы целенаправленно шли к тому, чтобы сделать нашу лабораторию одной из лучших в Западной Сибири и даже в стране. Могу сказать, что мы на верном пути. Это подтверждает и то, что сегодня наша лаборатория уже выполняет ряд серьезных договоров, и новая победа в конкурсе на разработку рецептур для ОАО «Томскгазпром», в котором кроме нас участвовали представители ведущих российских и зарубежных компаний».

Испытательная научно-инновационная лаборатория «Буровые промывочные и тампонажные растворы» была открыта в сентябре 2012 года. Она оснащена самым передовым оборудованием, на общую сумму порядка 40 млн рублей. Как поясняет заведующий лабораторией Игорь Бойко, здесь собрана команда высококлассных специалистов, состоящая из лучших экспертов в этой области. Они разрабатывают новые импортозамещающие рецептуры для решения различных проблем при строительстве нефтяных и газовых скважин, проводят входной контроль тампонажных цементов и химреагентов. Лаборатория имеет свидетельство об аккредитации и месяц назад успешно прошла ежегодный инспекционный контроль, подтвердив тем самым свою компетентность.

Договор с компанией ОАО «Томскгазпром» рассчитан на два года. Основной объем работ будет выполнен в 2014 году. На конкурс лаборатория вышла с уже готовой рецептурой растворов, предварительно изучив геологическую и техническую документацию, проанализировав опыт работы на этом месторождении.

Выполнять договор лаборатория «Буровые промывочные и тампонажные растворы» будет совместно с созданным на базе кафедры бурения скважин Института природных ресурсов малым инновационным предприятием ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение». Сегодня разработанные политехниками рецептуры новых растворов уже пользуются большой популярностью. Заключено несколько крупных договоров с такими предприятиями, как ООО «ЗапСибБурНефть», ООО «РуссНефть-Бурение», ОАО НПЦ «Недра».

«Новый договор очень важен, – отмечает директор НИИТЭК «ТПУ-Бурение» Артём Бубнов. – Это большое достижение нашей лаборатории, компании, кафедры, института. И от того, как мы сработаем по этому контракту во многом зависит будущее этого направления в университете.