best websites of the world

ТПУ создаст самую большую в России ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов термоядерного реактора ИТЭР

Опубликовано 07.08.2018 г.

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета — ООО «Интех» — получило контракт на создание роботизированной ультразвуковой системы для контроля качества деталей термоядерного реактора, который сейчас строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

томограф.jpg

С помощью томского томографа будут проверять качество деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Разработка должна быть выполнена к 2020 году. Объем контракта на разработку установки составляет 70 млн рублей. Заказчиком работ выступает АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома).

«В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Сейчас перед нами стоит задача разработать уже большую установку с габаритами — 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля. На сегодняшний день таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует, и для нас, как для разработчиков, такой размер — это вызов, требующий от нас оригинальных инженерных решений», — говорит и.о. руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля, используемый в разработке, предполагает, что испускаемые преобразователем волны проходят сквозь какой-либо материал или объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии в материале скрытых дефектов и их характеристиках.

«Ультразвуковая система, это по сути томограф для ИТЭР, который будет работать по нашей оригинальной схеме с цифровой фокусирующей решеткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Такой подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объема», — отмечает Дмитрий Седнев.

Разработанный томограф будет задействован для контроля качества элементов первой стенки реактора, в частности крышки купола, крышки отражающей мишени, лазерного сварного шва приварки заглушек коллектора купола и других.

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) — международный экспериментальный термоядерный реактор, основанный на удержании плазмы магнитным полем. Строительство ИТЭР ведется на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш (департамент Буш-дю-Рон, Прованс-Альп-Лазурный берег). В основе ИТЭР — разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Установка должна дать первую плазму к 2025 году. В проекте участвует Россия, Европейский Союз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. По своим масштабам и значимости реактор ИТЭР сравним с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.

Источник: пресс-служба ТПУ