ТПУ возобновит подготовку инженеров для авиационно-космической отрасли

Опубликовано 08.07.2014 г.

Томский политехнический университет (ТПУ) с сентября 2014 года начнет готовить бакалавров и магистров по новым образовательным программам, связанным с авиационно-космической отраслью, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

641_4.jpg

«В Томском политехническом университете с сентября этого года начинается подготовка бакалавров по новой образовательной программе «Электрооборудование летательных аппаратов» (ЭОЛА) и магистров - по программе «Электротехнические комплексы автономных объектов» (ЭКАО). Набор абитуриентов уже начался», - сказано в сообщении.

Отмечается, что опыт подготовки таких специалистов у сотрудников кафедры электромеханических комплексов и материалов Энергетического института (ЭКМ ЭНИН) уже имеется, поскольку с конца 50-х до 90-х годов прошлого века Политех выпускал инженеров этого направления. За это время университет подготовил более тысячи специалистов для оборонного комплекса страны.

«Инициатива возродить специальность основана на заинтересованности многочисленных предприятий авиационно-космической отрасли РФ в кадрах – это было выявлено на основании проведенного мониторинга по 73 предприятиям этой отрасли в России», - приводятся в сообщении слова завкафедрой ЭКМ ЭНИН, доктора технических наук, профессора Александра Гарганеева.

По его словам, за Уралом нет кафедр, готовящих студентов по профилю «ЭОЛА-ЭКАО». Программа уникальна тем, что она объединила современные специальные дисциплины разных школ вуза. В её рамках, уверен Гарганеев, будет возможно проведение любых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных систем электрооборудования автономных объектов.

Предполагается, что в рамках программы университет будет сотрудничать с зарубежными партнерами в научно-технической и образовательной сфере. Отмечается, что помимо бюджетных мест программой предусмотрена отраслевая (целевая) подготовка студентов для авиационно-космических корпораций.