Требуются защитники информационной безопасности

Опубликовано 23.06.2014 г.
Специалисты Института системной интеграции и безопасности Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приняли участие во всероссийском Форуме по вопросам информационной безопасности, который прошел в Иркутске.

Источник: tusur.ru

«Информационные технологии проникли во все сферы жизни современного общества, государственные структуры, банковские и финансовые системы. Защита информации крайне важна, и в первую очередь — для противодействия интернет-преступлениям и терроризму, нанесению ущерба государству и его экономике, безопасности страны», — говорит проректор по научной работе и руководитель Центра технологий безопасности ТУСУРа Александр Шелупанов.

Александр Шелупанов выступил на конференции с докладом, в котором привел подробный анализ состояния непрерывной подготовки и переподготовки специалистов по информационной безопасности в вузах Сибири и Дальнего Востока. По его словам, в России потребность в специалистах по защите информации составляет около 15 тысяч человек в год, при этом все университеты страны ежегодно готовят только 3 тысячи. «Нам всем вместе необходимо решать эту проблему: расширять поток абитуриентов, обеспечивать непрерывную подготовку, переквалификацию кадров, повышение уровня преподавательского состава», — подчеркнул он.

Форум собрал свыше 100 ведущих российских специалистов в области информационной безопасности из более чем 50 российских вузов. Участники конференции обсудили государственные стандарты подготовки кадров в сфере защиты информации, методики, материально-техническую оснащенность образовательных учреждений. В ходе работы пленума и научно-практической конференции участники представили свыше 60 докладов в пяти дискуссионных секциях. По итогам форума выработаны рекомендации для Министерства образования и науки РФ.