best websites of the world

Три томские компании будут вместе создавать новые лекарства

Опубликовано 18.08.2014 г.

Компании «ИФАР», «Солагифт» и «Арт Лайф» создали нового резидента Центра кластерного развития Томской области — ООО «Сиатек». Предприятие будет заниматься производством инновационных лекарственных средств.

Фото00050.jpg

В рамках новой компании «Солагифт» будет нарабатывать сырье, «ИФАР» — разрабатывать, тестировать и регистрировать новое лекарство, а «Арт Лайф» — производить и продавать его. Таким образом, будет создан продукт, не принадлежащий ни одной из трех компаний - его обладателем станет «Сиатек», но каждая из компаний-учредителей внесет свой потенциал в успех нового бизнес-проекта.

«Компания будет работать над созданием новых видов продукции на глобальном рынке. Но, в первую очередь, будут решаться вопросы импортозамещения в России, а также создание новых видов продукции в тех областях, где до сих пор нет качественных препаратов», — сообщил директор ООО «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов. Он также пригласил все заинтересованные компании и вузы к сотрудничеству.

«Сейчас возникает масса новых компаний, которые пытаются что-то разработать, начать производить, но эти маленькие предприятия неизбежно сталкиваются с проблемами роста, — говорит директор «Арт Лайфа» Александр Австриевских. — Мы в составе трех компаний имеем около 500 высококлассных специалистов, уникальный опыт и торговые связи. На старте ни одна компания не может такого достичь: необходимо время и упорная работа, способность адаптироваться к быстроизменяющимся условиям на мировом рынке, конкурировать не только с российскими, но и с западными игроками и технологиями. Потенциал нашего нового проекта позволяет вступить в эту конкуренцию».

Объединение усилий трех ведущих томских компаний позволит организовать новые рабочие места, привлечь талантливых российских ученых к разработке и производству, и решать задачи федеральной программы «Фарма 2020» по замещению импортных лекарств и повышению их доступности для жителей России. Все лекарства будут социально значимыми: для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, онкологических заболеваний, болезней, связанных с обменом веществ, и т.д.

«Руководители трех компаний были давно знакомы, но идея интегративного проекта возникла на нашем мероприятии, — рассказывает директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов. — На семинаре по управлению проектами они виртуально проработали возможность объединения своих усилий для разработки и производства новых лекарственных препаратов, затем, в ходе анализа пришли к пониманию открытия новых бизнес-возможностей для каждого из участников, сформировали и описали проект, команду, программу работы — и сегодня мы получили ООО «Сиатек». Центр помог подготовить документы, а ряд подпроектов уже поддержан в рамках конкурса ТРИЦ. Мы и дальше готовы содействовать «Сиатеку» всеми доступными средствами».

На данный момент для новой компании подготовлена вся необходимая документация. Первое инновационное лекарство от Сиатек планируется к выпуску в рекордный срок – порядка пяти лет.

ООО «Солагифт» основано в 2008 году. Компания занимается разработкой и созданием биологически активных субстанций из растительного сырья, технологий их получения из хвойной зелени деревьев. Из данных субстанций производят лечебно-профилактические и лекарственные препараты, продукты функционального питания.

ООО «Арт Лайф» занимается производством биологически активных добавок, косметики, обогащенных продуктов питания, полимерной тары и упаковки. Предприятия «Арт Лайфа» выращивают и перерабатывают растительное сырье в экологически чистых районах Алтая, разрабатывают нестандартное оборудование для отрасли.

ООО «ИФАР» специализируется на разработке новых лекарств по заказу российских и зарубежных компаний, а также реализации собственных проектов инновационных лекарств для глобального рынка. Она является первым в стане экстерриториальным центром Сколково по разработке лекарственных препаратов. Специалисты ООО «ИФАР» обеспечивают выполнение всего цикла работ по созданию новых лекарств.

Центр кластерного развития Томской области (ЦКР ТО) создан региональными органами исполнительной власти с целью обеспечения условий для развития и взаимодействия участников инновационных кластеров, координация кластерных проектов. В Томской области сформировано шесть кластеров:«Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», «Информационные технологии», «Лесной кластер», «Твердотельная СВЧ-электроника», «Фторидные технологии», «Северский промышленный кластер».