Три томских вуза займутся переподготовкой уволенных военнослужащих

Опубликовано 25.07.2013 г.

Как рассказала директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева, каждый из уходящих в запас военных получает сертификат на определенную сумму, которым «оплачивает» обучение. Если обучение стоит дороже, чем заложено в сертификате на определенную специальность, то человек доплачивает сам.

Источник: НГТИК.рф

«Гражданские вузы включены в эксперимент только в этом году. Насколько я знаю, из Томска это три вуза — наш (ТГУ), политехнический и архитектурно-строительный (университеты). Человек получает не высшее образование, но дополнительную квалификацию. У нас есть программы в области экологии, информационных технологий, гуманитарные и другие. Все они на один-два года», — сказала Можаева.

Директор Центра дополнительного профессионального образования ТПУ Лариса Баринова сообщила РИА Новости, что вуз ведет подготовку по 38 направлениям высшего образования и 15 рабочим профессиям. Большинство из них — инженерные, экономические и нефтегазовые специальности. Также бывшие военные могут выбрать направление «Менеджмент», «Реклама» или «Туризм».

«На базе высшего образования — это все офицеры — это по всем нашим направлениям переподготовка. Это и промышленно-гражданское строительство, и тепло-газоснабжение, и водоснабжение, и городской кадастр, и все остальные», — рассказал РИА ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Александр Ушаков.

Он добавил, что на базе среднего профессионального образования бывшие военные могут получить образование оператора АЗС, контролера технического состояния транспорта и несколько других. Всего ТГАСУ предлагает переподготовку по 13 специальностям высшего и среднего образования.

РИА Новости