ТРИЦ: пять лет и 300 компаний

Опубликовано 22.08.2018 г.

Как помочь начинающим предпринимателям выпустить пробную продукцию? Что делать, если бизнесмены не уверены, что их продукция станет востребованной? С этими и многими другими вопросами можно обратиться в инжиниринговый центр, в котором проконсультируют, проведут маркетинговое исследование и даже сделают пробную партию продукции.

Созданный в 2013 году, Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ) в этом году отмечает пять лет с момента создания. Как помогать маленьким и большим компаниям, с какими вопросами чаще всего приходят предприниматели в центр, и с какими проектами работал инжиниринговый центр в течение пяти лет, рассказывают сотрудники ТРИЦ.


Сегодня ТРИЦ — это агрегатор инжиниринговых услуг. Центр оказывает инжиниринговые услуги субъектам малого и среднего предпринимательства и участникам кластера Smart Technologies Tomsk, проводит конкурсы на условиях софинансирования, оказывает финансовую поддержку. Специалисты инжинирингового центра разработают конструкторскую документацию, помогут с 3D-моделированием и прототипированием, организуют штучное или мелкосерийное производство, дадут юридические консультации, проведут оценку рынка и анализ потенциальных конкурентов.

ТРИЦ - один из четырех инжиниринговых центров на территории Томской области: есть еще один с региональным статусом в сфере АПК, два открыты при вузах.

Как получить помощь ТРИЦ


В ТРИЦ может обратиться любая компания, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Финансовая поддержка за счет субсидий оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства и участникам инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk. Конкретные дальнейшие действия всегда зависят от задач проекта: спланировать новый производственный участок, подготовить конструкторскую документацию, разработать опытный образец.

Сейчас ТРИЦ работает над тем, чтобы в Томской области создавалось больше стартапов. В центр часто обращаются люди, у которых еще нет юридического лица или ИП. Специалисты рассказывают, как организовать работу.

В этом году с помощью ТРИЦ создали новую инжиниринговую компанию. Один из примеров: группа томских инженеров захотели самостоятельно реализовывать свои проекты в сфере инжиниринговых услуг. В первый раз они обратились в ТРИЦ в мае, с предпринимателями провели несколько встреч, с ними поработали юрист и бухгалтер, подсказали, какую форму выбрать, как подготовить устав, правильно выбрать систему налогообложения. В мае, зарегистрировали ИП. Таким образом, у ТРИЦ появляются новые партнеры, расширяется список компаний, которые могут работать в этой сфере.


* В 2017 году специалисты ТРИЦ провели 264 консультации для 118 субъектов МСП, девять семинаров для 153 участников. 50 организаций Томской области получили финансовую поддержку.

* За первое полугодие 2018 года было проведено 203 консультации 79 организациям, а также проведено три семинара, в которых приняли участие более 60 человек.

Финансовая поддержка оказана 15 субъектам малого и среднего предпринимательства Томской области.

Первый проект

Один из первых проектов ТРИЦ - 3D-ручка, которую разработала и производит компания DI-Group. Сейчас ручка продается во всем мире: в США, Европе и Азии. Это был один из первых проектов, в котором ТРИЦ помог разработать технический дизайн и чернила, которые производятся только в России.

И еще 299


За пять лет ТРИЦ поддержал более 300 томских компаний. Для компании «Ифар», например, была закуплена аналитическая лаборатория (система для фармакологических исследований, прибор обдува стерильным воздухом, стерилизатор и многое другое), для компании «МОЙЕ Керамик-Имплантате» — оборудование для производства медицинских имплантатов (пылеудаляющий аппарат, микроскопы, 3D-принтер и другое), компания «Сибаналитприбор» получила станки для изготовления стоматологических инструментов. ТРИЦ помог НПК «СИНТЕЛ» установить оборудование для производства хирургических инструментов, а у «Томского медицинского инструмента» появился вертикальный термопластавтомат.

В рамках реализации кластерного проекта трем томским университетам ТУСУР, ТПУ, ТГПУ были переданы по две антропоморфные робототехнические платформы. Эти роботы неоднократно участвовали в соревнованиях Robocup. Кроме того, ТРИЦ оснащал в ТУСУРе нанотехнологический центр.

Для работы над проектом, связанным с Арктикой, компании АО «ЭлеСи» инжиниринговый центр предоставил оборудование для производственных линий. Для «Центра корпоративной медицины», где создавался симуляционный центр подготовки персонала для работы в экстремальных условиях, поставили тренажеры, набор для имитации ранений, мобильный дистанционный манекен с искусственным интеллектом и другое специальное оборудование.

Какие проблемы?

Одна из актуальных для компаний проблем, которую помогает решать ТРИЦ, — сертификация и лицензирование: это подготовка серьезного комплекта документов и высокая стоимость процедуры.

По словам сотрудников ТРИЦ, много компаний, особенного из малого бизнеса, приходят за маркетинговыми исследованиями, регистрацией товарного знака и другими патентными услугами. Востребованы и услуги по написанию бизнес-плана и программы модернизации производства.

Конкурсы

Еще одно направление работы — конкурсы для бизнеса. ТРИЦ работает с бюджетными деньгами, поэтому требования к заявкам серьезные. Компаниям, которые приходят первый раз, сложно ориентироваться в большом объеме информации и убедить экспертов, что им действительно необходима поддержка. Поэтому центр постоянно работает с фактическими и потенциальными заявителями. Совсем недавно, например, прошел день

открытых дверей, где сотрудники ТРИЦ рассказывали предпринимателям о самых распространенных ошибках при оформлении конкурсных заявок, отвечали на вопросы и консультировали по конкретным случаям.

Со временем, отмечают в ТРИЦ, количество отклоняемых по формальным причинам заявок снижается, а число участников конкурсов растет.

В первое время мало кто понимал, что такое инжиниринговый центр, теперь большая часть компаний Томска и Северска знают о ТРИЦ. Но сотрудники центра ставят перед собой цель, чтобы все предприятия, которые создаются в городах и районах, и все индивидуальные предприниматели знали, что, если возникает технологическая проблема, они могут обратиться сюда. Помочь в этом должны информационные технологии — в ТРИЦ думают о том, чтобы перенести конкурсы на цифровую платформу.

Больше партнеров


В этом году инжиниринговый центр заключил соглашения о сотрудничестве с ТГУ, ТУСУРом и СибГМУ. Вокруг университетов есть «инновационный пояс» компаний, для инжинирингового центра это взаимовыгодное сотрудничество. К тому же вузы — это помощь экспертов, способных рассказать о технологиях, с которыми приходится сталкиваться на практике.

С ТУСУРом уже создана дорожная карта, акцент в работе с ТГУ будет сделан на трансфер технологий, от СибГМУ уже приходят компании для участия в конкурсах. Университеты видят в ТРИЦ точки выхода в другие регионы, дополнительные возможности для рекламы и позиционирования.


Соглашения у инжинирингового центра есть также с другими центрами, которые оказывают инжиниринговые услуги, для обмена технологиями и возможностями.