Трое томичей вошли в список самых цитируемых ученых мира

Опубликовано 20.06.2014 г.

Корпорация Thompson Reuters опубликовала список самых цитируемых ученых мира, в который вошли 3 215 человек. Только восемь из них из России. Среди них трое томичей — Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун. Все они являются сотрудниками лаборатории теоретической спектроскопии Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Михайленко, кроме того, работает в ТГУ.

89c87a47692c5a22efc588ee5ad0b468_lgdee6b2.jpg

«В основных направлениях работы института обозначена молекулярная спектроскопия. Это довольно-таки сложный научный предмет. Мы занимаемся не только атмосферой земли, но и изучаем спектроскопию других планет, которые похожи на землю, но существуют в других солнечных системах. Спектроскопия — единственный способ их изучения. Эти данные важны не только для России, но и для всего мирового сообщества. Наши сотрудников хорошо знают, их цитируют, их статьи принимают ведущие мировые журналы по физике и оптике атмосферы», — прокомментировал директор Института оптики атмосферы Геннадий Матвиенко.

Добавим, все трое томичей представляют в списке категорию «инженерные науки». Кроме них из России в список попали ректор Российской экономической школы Симеон Дянков, Сергей Морозов (ФЭИ), Александр Кабанов (МГУ), Аркадий Цейтлин (Физический институт РАН) и Владимир Уверский (Российская академия наук). Также в списке присутствуют 1 717 человек, у которых основное место работы находится в США, 340 человек — из Великобритании, 164 — из Германии, 160 — из Китая, 100 — из Франции, 10 — из Израиля. Отметим, данный рейтинг был составлен компиляцией наукометрических данных и мнений экспертов Thompson Reuters.

Источник: vtomske.ru