Центр малотоннажной химии будет создан в ОЭЗ Томска за 5 лет

Опубликовано 28.05.2014 г.

Власти Томской области планируют увеличить северную площадку особой экономической зоны Томска (ОЭЗ) на 60 гектаров и создать на новой территории к 2019 году инновационный центр малотоннажной химии, сообщил журналистам во вторник заместитель губернатора Леонид Резников.

1421_4.JPG

Резников во вторник принял участие в церемонии открытия инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского госуниверситета (ТГУ). ИХТЦ позволит создавать опытно-промышленные установки и масштабировать технологии до реальных производств. Технологии, разработанные в центре, передадут на предприятия химотрасли, либо разместят на площадке ОЭЗ и промпарка в качестве стартапов.

«Мы решаем сейчас вопрос, он практически уже решен, об увеличении северной площадки ОЭЗ более чем на 60 гектаров. Мы же не просто землю нарезаем. Мы работаем над созданием химического кластера в рамках ОЭЗ. Это значит, что на этой территории будут с максимально комфортными условиями размещаться предприятия, ориентированные на производство малотоннажной химии», - сказал Резников.

Он пояснил, что на северной площадке планируется создать производство глиоксаля мощностью до 10 тысяч тонн в год.

«Это колоссальное производство. Оно само по себе является исходным для производства огромного количества конечных продуктов. Мы рассчитываем в течение пяти лет создать современный инновационный центр малотоннажной химии в Томске - в ОЭЗ и прилегающих территориях промпарка», - сообщил замгубернатора.

РИА Томск