Центр промышленной медицины в Томске подготовил более 170 медиков для Арктики

Опубликовано 19.09.2016 г.

Единственный в России центр по подготовке медиков и парамедиков в условиях Арктики и шельфовых месторождений менее чем за год подготовил более 170 специалистов, сообщила ТАСС ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова.  

unnamed-_3_.jpg

"В настоящий момент обучение прошли уже более 170 курсантов. Это представители таких компаний, как "Газпромнефть-Восток", "Газпром трансгаз Томск", "СибМедЦентр", "Полюс Золото" и другие. География самая разнообразная - Курган, Красноярск, Иркутск, Чита, Томск и другие регионы", - сказала она.

По ее словам, в ходе обучения курсанты прошли курсы по травматологии и сердечно-легочной реанимации. Кроме того, отрабатывались навыки командной работы и лидерские качества для управления медицинской бригадой в кризисной ситуации. "Практическая подготовка осуществляется в имитированной ситуации с применением роботов-симуляторов. Обучение медицинских работников проходит с учетом особенностей работы на отдаленных месторождениях, в том числе в Арктической зоне", - пояснила Кобякова.

Проект реализует малое инновационное предприятие "Арктик Медикал Трейнинг", который учредили СибГМУ и Центр корпоративной медицины - томская медицинская компания, работающая более чем в десятке регионов России, в том числе на труднодоступных производственных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и других, а также в Норвегии, Вьетнаме, Азербайджане и Казахстане. Это первый подобный центр в России, где работают инструкторы, имеющие сертификаты международного образца. Они прошли специальное обучение в Польше и Норвегии.

Центр промышленной медицины организован на базе томского медвуза в рамках федерального проекта "ИНО Томск" по созданию в Томске инновационного кластера. Специалисты для работы в экстремальных условиях, на арктическом шельфе нужны в связи с тем, что Россия приступила к активному освоению северных территорий.