ЦКМ и норвежский фонд SAFER представили опыт совместной работы на международной конференции

Опубликовано 06.06.2018 г.

В совместном докладе на II международной конференции Rethinking Remote в Инвернессе (Шотландия) томский «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) и Ставангерский фонд содействия образованию и исследованиям в области неотложной медицинской помощи (SAFER) рассказали об обучении инструкторов первой помощи по видеоконференцсвязи.

Картинки по запросу medical training

«Для нас и фонда это первый подобный опыт. Прошлой весной специалисты фонда обучали наших инструкторов по курсу REM, а осенью мы уже самостоятельно проводили курс, за которым удаленно наблюдали норвежцы. Было много сомнений, получится ли оценить работу, передать через камеры полную картину всего, что происходит в нашем тренинговом центре. Но результат положительный, этой зимой мы провели уже второй курс, расширили команду инструкторов по курсу REM в России. Оказалось, такая практика интересна сообществу. Мы рассказали с двух сторон, как готовили курс», — прокомментировал генеральный директор ЦКМ Сергей Антипов.

В этом году на конференции обсуждались несколько основных тем в контексте удаленного здравоохранения: управление в чрезвычайных ситуациях и догоспитальная помощь, образование, применение новых технологий (беспилотные летательные аппараты, роботы, спутники, дистанционная диагностику и связь).

Во время визита в Инвернесс гендиректор ЦКМ принял участие в бизнес-завтраке, на котором обсуждалось создание кафедры изучения удаленного здравоохранения на базе Эдинбургского королевского колледжа хирургов.

«На завтраке присутствовали президент и вице-президент колледжа, которому уже более 500 лет. Россию представляли только мы. Для нас будет большой честью, если мы войдем в комитет учредителей этого факультета, это возможность принести в России современные практики, познакомиться с иностранными специалистами, расширить международное сотрудничество», — отметил Сергей Антипов.

В 2017 году томская компания и норвежский фонд запустили в России курс REM, программа которого разработана специалистами SAFER в 2007 году для нефтяных компаний Statoil и Conoco Philipps. Курс состоит из 12 симуляций — это реально произошедшие чрезвычайные ситуации на удаленных производствах, в которых бригада специалистов должна отработать стандарты оказания первой помощи пострадавшему и командное взаимодействие.