best websites of the world

ТУСУР и Samsung приступают к подготовке специалистов по промышленному интернету вещей

Опубликовано 12.04.2018 г.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и компания Samsung Electronics реализуют образовательный проект «IoT Академия Samsung» по подготовке специалистов в сфере промышленного интернета вещей.

Картинки по запросу internet of things

ТУСУР включился в проект вместе с вузами Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. При выборе вуза-партнера Samsung Electronics учитывает охват специальностей и направлений обучения, где будет востребована тематика интернета вещей, потенциальное количество вовлеченных студентов, а также квалификацию преподавательского состава.

Вузу-партнеру предоставляется оборудование для организации учебно-научных IoT-лабораторий, где преподавателям и студентам доступны наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK, применяемые для решения IoT-задач, и другие высокотехнологичные устройства. Также компания проводит дополнительное обучение преподавателей проекта.

«ТУСУР давно и успешно работает по тематике безопасного интернета вещей (IoT), в том числе создавая и внедряя совместно с промышленными партнерами собственные решения — например, систему для интеллектуально учета потребляемых ресурсов и другие, — подчеркнул ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. — В университете уже более семи лет работает «Школа цифровых технологий», вуз является активным участником реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», включая подготовку кадров. Львиную долю среди выпускников томских вузов для сектора цифровой экономики составляют выпускники именно ТУСУРа».

Образование в рамках годовой программы очное и бесплатное для студентов. Программа построена на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению технологий интернета вещей в первом семестре и создании прототипов IoT устройств во втором. Практическая работа является основой всего курса. По завершении учебного года Samsung проведет конкурс студенческих проектов.

«Мы рады, что теперь совместно с одним из трендсеттеров в сфере интернета вещей Samsung Electronics будем продолжать реализовать апробированную и хорошо зарекомендовавшую у нас в ТУСУРе практико ориентированную подготовку востребованных специалистов для цифровой экономики, разработчиков актуальных технологий, успешных технологических предпринимателей», — добавил Александр Шелупанов.

Проект «IoT Академия Samsung» расширяет деятельность компании в области технического образования, которая с 2014 года представлена федеральной программой по основам IT и программирования для школьников — «IT Школа Samsung».

ТУСУР в 2017 году первым в стране создал Центр цифровой экономики, чтобы аккумулировать положительный опыт, накопленный подразделениями университета, и сориентировать образовательную, научную и инновационную деятельность ТУСУРа на решение задач по содействию развитию цифровой экономики в России.