best websites of the world

ТУСУР начал подготовку студентов по сетевой программе по робототехнике

Опубликовано 28.03.2017 г.
В Томске началась подготовка специалистов по магистерской программе в области мехатроники и робототехники, соответствующей приоритетному направлению модернизации и технологического развития российской экономики. Соглашение о реализации программы подписали ректоры ТПУ, ТГУ и ТУСУРа в мае 2016 года на форуме U-NOVUS.

tusur.2.jpg

«Программа состоит из трех основных модулей: «Электроника», «Механика» и «Программное обеспечение». В ней удалось совместить практическую составляющую, которую представил ТУСУР, и фундаментальную базу научных школ наших партнеров», — говорит декан факультета инновационных технологий ТУСУРа Гуфана Нариманова.

В весеннем семестре к обучению по программе на факультете инновационных технологий ТУСУРа приступили девять студентов ТПУ и семь из ТГУ. Они изучают дисциплины «Разработка проектной и конструкторской документации мехатронных и робототехнических систем» и «Измерительные преобразователи в робототехнических комплексах», которые не читаются в других вузах Томска.

«Кроме занятий в аудиториях, мы дополнили курс посещением предприятий, работающих в области робототехники. В ТУСУРе хорошие учебные лаборатории, но нам важно, чтобы студенты видели робототехнику «в действии», — отметил руководитель магистерской программы «Мехатроника и робототехника» Михаил Антипин.

Студенты уже посетили НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР, где ведутся работы по созданию глубоководных роботов и космической робототехнике. В ближайшее время слушателям программы предстоит начать работу над большим проектом по созданию автономного робота для проверки качества сварных соединений трубопроводов.