ТУСУР принимает участие в создании Национальной исследовательской сети цифрового производства

Опубликовано 03.06.2014 г.

Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошли в состав межведомственной рабочей группы по созданию пилотной зоны Национальной исследовательской сети цифрового производства, сообщила пресс-служба вуза.

ip-tvd7_700x498.jpg

Первое совещание рабочей группы, в котором приняли участие представители ведущих вузов страны, Фонда «Сколково», руководители профильных предприятий, состоялось в Фонде перспективных исследований при поддержке Министерства образования и науки РФ. Заместитель начальника научного управления ТУСУР Роман Мещеряков вошел в состав секции «Информационно-коммуникационное обеспечение», заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» Дмитрий Зыков — в секцию «Новые технологии производства», доцент кафедры физики ТУСУР Александр Медовник — в секцию «Перспективные материалы».

«На совещании обсуждалось создание сети, которая объединит вузы и компании, имеющие наработки в сфере аддитивных технологий (3D-прототипирование) и заинтересованные в развитии цифрового производства, что предполагает смещение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из физической в виртуальную область, в сторону компьютерного проектирования и высокоточного моделирования», — объясняет Дмитрий Зыков.

Как рассказали участники совещания, планируется создание единой базы данных готовых конструкторских решений. В первую очередь речь идет о производстве малых партий изделий из различных материалов на специализированных установках. Чтобы изготовить на такой установке то или иное изделие, необходимо только загрузить его описание и нужный материал. Такая технология позволит оперативно выпускать продукцию без затрат на переналадку оборудования, а создание сети — координировать работу и организовать единое общероссийское пространство для взаимодействия заказчиков, проектировщиков и производителей.

«ТУСУР умеет взаимодействовать с промышленными партнерами, имеет большой опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу предприятий, — говорит проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов. — В нашем университете на высоком уровне находятся исследования в области печатной электроники, информационно-коммуникационных технологий, обработки материалов. Например, на кафедре физики сейчас ведутся исследования для создания оборудования и технологий для конструирования трехмерных изделий методом послойного спекания композиционных нанопорошков вне вакуума. Мы уверены, что наши опыт и наработки будут полезны при создании Национальной исследовательской сети цифрового производства».

Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года для обеспечения динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализации прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Работа фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего».