ТУСУР разработал и успешно испытал систему перехвата цифрового вещания

Опубликовано 17.06.2014 г.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с «Томским ОРТПЦ» и МЧС успешно испытали разработанную в вузе систему перехвата цифрового вещания.

490_4.jpg

В РФ ведется переход на цифровое вещание, к 2015 году почти все россияне смогут принимать цифровой телесигнал. Перехват теле- и радиовещания является самым действенным способом оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, но в настоящее время возможен перехват только аналогового сигнала.

«Нашей главной задачей было разобраться в предметной области цифрового вещания, научиться в цифрово-временном потоке выделять цифровые каналы мультиплексора и, не нарушая структуры потока, осуществлять их перехват и внедрять в них информацию о ЧС», - приводятся в сообщении слова завотделом оповещения и связи НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа Олега Странгуля.

Он отметил, что в стойке цифрового мультиплексора (передатчика) установлен блок запуска перехвата, а на компьютере оперативного дежурного - доработанное программное обеспечение. Процессом полностью управляет программа, и действия оператора при перехвате цифрового и аналогового вещания ничем не отличаются.

Сообщается, что испытания разработки прошли успешно, были выполнены все требования, предъявляемые к таким подсистемам: хорошее качество видеосигнала, четкое и разборчивое звуковое сопровождение, а после завершения перехвата вещание на каналах было восстановлено и продолжалось в штатном режиме.

В настоящее время идет оформление документации и ее согласование. После этого разработку можно будет использовать на практике. В региональном МЧС агентству пояснили, что если ранее перехватывали девять теле- и десять радиоканалов, то благодаря этой системе удается перехватить еще десять теле- и три радиоканала, вещающих в «цифре».

РИА Томск