ТУСУР совместно с московской фирмой будет создавать устройства, позволяющие сократить расходы на тепло- и электроэнергию

Опубликовано 04.07.2014 г.

Проект ТУСУР одержал победу в фе­де­раль­ном кон­кур­се на право по­лу­че­ния суб­си­дий для реализации проекта по со­зда­нию ком­плекс­но­го вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го про­из­вод­ства для ти­по­вых жилых стро­е­ний (по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства РФ № 218).

02-03_a.jpg

ТУСУР является головным исполнителем проекта «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе». Проект будет реализован в сотрудничестве с индустриальным партнером ЗАО «ПКК Ми­ландр» (Москва) и соисполнителем — ТГАСУ.

Это уже седьмая победа ТУСУР в конкурсе на право по­лу­че­ния суб­си­дий по со­зда­нию ком­плекс­но­го вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го про­из­вод­ства. В этот раз на кон­курс было по­да­но 149 за­явок от круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний и вузов, до­пу­ще­но к уча­стию 118, по­бе­ди­те­ля­ми стали толь­ко 19 про­ек­тов.

В рамках проекта будет создана автоматизированная система учета энергоресурсов, включающая сеть сбора данных от приборов коммунальных услуг (электро-, водо- и теплосчетчики), универсальные средства передачи данных, соответствующее программное обеспечение. Также будет разработана проектная документация на комплексное программно-аппаратное решение автоматизированной системы учета энергоресурсов типовых жилых строений. Разработкой этой части проекта займутся специалисты ТГАСУ.

«Несколько лет в ТУСУР на кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники под руководством профессора Алексея Пуговкина ведется работа по созданию автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Еще в 2011 году при поддержке Администрации Томской области были проведены испытания разработанного на кафедре прибора индивидуального учета тепловой энергии. Прибор прошел опытную эксплуатацию в жилых домах, были получены хорошие результаты, а также внесены усовершенствования. В частности, была разработана система беспроводной передачи данных. Наработки, полученные в результате данной научно-исследовательской работы, составили основу конкурсной заявки», — пояснил проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.

Широкое внедрение разработки позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15–20 %.

Проект рассчитан на 2,5 года, консолидированный бюджет проекта — 300 млн рублей. Производиться устройства будут на базе ЗАО «ПКК Ми­ландр» (Зеленоград). Первые испытания устройств пройдут в Томске через два года.

ЗАО «ПКК Миландр» (Москва) — динамично развивающаяся компания, занимающаяся разработкой отечественной элементной базы. Организовано в 1993 году. Компания занимается организацией поставок электронных компонентов, производимых в России, странах СНГ и дальнем зарубежье, российским предприятиям.