Участники дискуссии на форуме U-NOVUS проголосовали за усиление поддержки молодежных стартапов

Опубликовано 03.04.2014 г.

Панельная дискуссия «20 лет содействия развитию малых инновационных предприятий. Итоги и перспективы», которая прошла сегодня на форуме U-NOVUS, была организована в форме интерактивного голосования аудитории по актуальным вопросам развития молодежного технологического предпринимательства.

Источник: sibterra.info

Большинство участников дискуссии (более 87 %) положительно ответили на вопрос «Нужны ли молодежи отдельные инструменты поддержки?», более 82 % аудитории выбрали первый вариант ответа, голосуя по вопросу «Гранты на старте бизнеса: благо или вред?».

«Сегодня у нас выдача грантов, особенно из бюджета, сопряжена с бесконечным множеством бюрократических процедур как на этапе подачи заявки, так и при предоставлении отчетности, — отметил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, в целом согласившись с мнением аудитории. — Поэтому, с одной стороны, необходимо снижать административное давление, а с другой — грантополучатели должны четко понимать, что грант — это не просто «бесплатные» деньги, а средство для развития проекта».

«Грант — это только первый раунд финансирования, мотивация к развитию, далее компания должна привлекать более серьезные инвестиции со стороны частного капитала», — подчеркнул один из спикеров дискуссии, заместитель председателя правления ОАО «Роснано», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

В ходе обсуждения и голосования участники панельной дискуссии также выделили наиболее привлекательные сегодня сектора инновационного бизнеса (ИТ — 28 % голосов, биомед — 14 %, новые материалы — 30 %, приборостроение — 28 %) и согласились с тем, что кризис — это, скорее, благоприятная ситуация для развития технологического предпринимательства (около 83 % проголосовавших за этот вариант ответа).

Панельная дискуссия «20 лет содействия развитию малых инновационных предприятий. Итоги и перспективы» была организована в рамках цикла мероприятий на форуме U-NOVUS, посвященных 20-летию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

За 20 лет работы Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получил 45 тыс. заявок, поддержал 10 тыс. инноваторов, было создано 4,5 тыс. стартапов. Общий объем финансирования по разным программам составил 900 млн рублей, при этом предприятия впоследствии привлекли из других институтов развития 12 млрд рублей.