Участники форума U-NOVUS обсудили назначение центров коллективного пользования

Опубликовано 04.04.2014 г.

В заключительный день форума молодых ученых U-NOVUS на площадке ОЭЗ «Томск» прошел «круглый стол» по созданию инфраструктуры поддержки стартапов — центров коллективного пользования. Участниками «круглого стола» стали представители инновационных компаний и научных организаций области.

IMG_5052.JPG

По мнению участников дискуссии, стартапы не могут конкретизировать услуги, которые им должен оказывать центр коллективного пользования. Модератор встречи Андрей Сартори, директорНИОКР-сервисов техпопарка «Сколково», в качестве примера привел результаты опросовстартапов-резидентов: «90 процентов респондентов отмечают потребность в создании центров коллективного пользования, но каждый понимает его потенциал по-своему».

Дмитрий Стародубцев, председатель правления холдинга Di-Group, отметил, что в Томске нет проблем с исследовательским оборудованием. «Наш опыт сотрудничества с университетами говорит о том, что можно договориться и с лабораториями, и с конкретными людьми о том, как можно на какое-то время использовать оборудование», — сказал он.

По мнению Дмитрия Стародубцева, основная проблема для компаний – потребителей услуг центров коллективного пользования — груз рисков, которые перекладывает на них поставщик (например, сроки выполнения работ и т.п.). Директор инновационной компании «Ресурс-Комплект» Игорь Кузнецов считает, что необходимо организовать работу так, чтобы центры коллективного пользования были ориентированы на оказание коммерческих услуг. Эксперты также сошлись во мнении, что стартапы изначально должны включать подобные расходы при подготовке бизнес-планов и поиске инвесторов.