Участники форума U-NOVUS рассмотрели перспективы возобновляемой энергетики

Опубликовано 04.04.2014 г.

В рамках молодежного форума U-NOVUS состоялись открытая лекция и деловая игра для студентов на тему «Возобновляемые источники энергии: развитие в России и Томской области».

http://nhpproxy.webcreatif.ch

Участники мероприятий смогли познакомиться с ведущими российскими экспертами в сфере энергоэффективности, узнать о существующих возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), оценить перспективы их использования в регионе, а также самостоятельно разработать проект тепло- или электроснабжения одного из населенных пунктов Томской области и собрать опытный образец генератора энергии с помощью ВИЭ. Всего мероприятия посетило более 300 человек.

Лекцию открыл партнер Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, генеральный директор Всероссийского теплотехнического института, советник заместителя министра образования и науки РФ, эксперт Сколково Борис Реутов, рассказав собравшимся о перспективном направлении развития мировой экономики — биоэкономике — и одной из составных ее частей — биоэнергетике — как о приоритетном для России направлении.

«Будущее, несомненно, за возобновляемой энергетикой, однако это не должно быть модой, нужно рассматривать использование ВИЭ исходя из принципов экономической, технологической и социальной целесообразности, — сказал Борис Реутов. — Примерно 2/3 территории страны не обеспечены устойчивым электроснабжением, а тянуть туда линии электропередачи или газовую трубу оказывается очень дорого и нерационально. Значит там необходимо строить распределенную генерацию, которая может быть основана на комбинированных энергоисточниках, включая возобновляемые источники энергии».

Эксперты отметили, что именно сегодняшние студенты должны в будущем играть определяющую роль в повышении энергоэффективности и развитии возобновляемой энергетики как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов.

«В ближайшее время мы планируем создать консорциум ТПУ, ТГУ и ТГАСУ с целью всестороннего развития темы энергоэффективности в промышленности, науке и инновациях, строительстве и пр. Мы надеемся, что Всероссийский теплотехнический институт станет нашим партнером в решении этих задач», — сообщил генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев.