best websites of the world

Участники Smart Technologies Tomsk разработали уникальное решение для удаленных промобъектов

Опубликовано 15.11.2017 г.

«Центр корпоративной медицины» совместно с НПФ «Микран» и Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) предоставляют уникальные в России телемедицинские услуги для удаленного здравоохранения.

медик.jpg

«ЦКМ», «Микран» и первый опорный медицинский университет СибГМУ сотрудничают в рамках альянса «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для экстремальных природных условий» инновационного территориального кластера Smart Technology Tomsk. Совместно компании и вуз разработали телекоммуникационное решение, которое дает возможность круглосуточно предоставлять консультации медперсоналу на удаленных объектах, передавать результаты анализов и исследований пациентов узким специалистам.

«Проект ориентирован в основном на нефтегазодобывающие объекты. Как правило, на промышленном здравпункте работает фельдшер или врач общей практики. Когда речь идет о сложных заболеваниях, нужна помощь узкого специалиста. Телемедицина предоставляет возможность получить эту консультацию, поставить правильный диагноз, назначить корректное лечение», — рассказал генеральный директор ГК «ЦКМ» Сергей Антипов.

«Микран» осуществляет техническую поддержку и предоставляет оборудование для связи, консультации медиков проводят специалисты СибГМУ, «ЦКМ» отвечает за организацию здравпунктов на удаленных объектах и выступает инициатором проекта.  Это уже готовый, оттестированный продукт. Разработка включает в себя комплекс оборудования и его медицинское сопровождение. Оборудование дает возможность передавать диагностическую информацию (УЗИ, ЭКГ, анализы) на расстояние в лечебные учреждения, где узкие специалисты работают с полученными данными и дают обратную связь.

«Круглосуточная консультация узких специалистов — уникальный для России опыт в условиях удаленных промышленных площадок, такой call-центр наша компания запустила в работу в этом году. Мы поставляем оборудование, подключаем его. Если нет возможности подключиться к источникам связи, то присоединяется «Микран» со своими компетенциями. Также у нас есть подготовленный персонал, который умеет работать в таких условиях. Мы собрали пул оборудования, пул специалистов, делаем это билингвально, поэтому нас привлекают и на международные проекты», — рассказал Сергей Антипов.

Технология мобильна и может быть локализована на разных объектах. Участники проекта планируют выйти с инициативой в компанию «Газпром» и предложить телемедицинские услуги для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».

«Мы уже предоставляем эту услугу «Газпрому» на Сахалине, для нас будет большой честью предоставить отечественный продукт для стратегически важного проекта в нашей стране», — подчеркнул глава «ЦКМ».