best websites of the world

Ученики «Кванториумов» будут делать «зрячих» роботов с помощью комплекса томской компании

Опубликовано 19.10.2017 г.

Томская компания «Элекард» разработала образовательный комплекс по программированию технического зрения для школьников и студентов. Один такой комплекс приобрел томский «Кванториум», ведутся переговоры с другими детскими технопарками франшизы «Кванториум» в России.

техноп.jpg

«Комплекс представляет собой макет трассы в городской среде масштабом 1:10 с перекрестками, набором дорожных знаков, автомобилей и программным обеспечением. Машинки умеют самостоятельно ездить по дорогам, распознавать знаки и светофоры», — рассказал директор компании «Элекард» Виктор Ширшин.

По его словам, открытая система позволяет исследовать алгоритм и вносить в него свои изменения, обучаясь таким образом программировать техническое зрение. Несколько уровней сложности рассчитаны на школьников и студентов второго-третьего курса, при этом есть возможность при необходимости модернизировать алгоритмы.

«Это часть нашего большого пула проектов, посвященного техническому зрению, — говорит Виктор Ширшин. — На основе этой технологии предполагается разрабатывать не только передвигающихся по твердой поверхности, но и летающих, и плавающих роботов, оснащенных техническим зрением».

VIII ежегодная конференция с международным участием «Город IT» пройдет в Томске 10-11 ноября 2017 года. Тема форума — «Цифровое будущее». Специалисты в области бизнеса и IT расскажут о ключевых трендах цифрового мира и обсудят, как бурное развитие информационных технологий изменит ближайшее будущее. Отдельные секции конференции посвящены трансформации организаций при переходе к цифровой экономике, компетенциям будущего, роли человека в новом мире технологий.