Ученые и представители агропромышленного комплекса обсудили возможности взаимодействия

Опубликовано 18.10.2013 г.

В частности, свои разработки представил Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа. Учёные предложили новые гуминовые кормовые добавки для крупного рогатого скота, обогащенные йодом и кальцием.

Фото006.jpg

— Наш регион беден йодом, от его недостатка страдают телята, а применение нашего препарата позволяет вырастить здоровое поколение животных и получить высококачественную продукцию, — сообщила старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и торфа Татьяна Жилякова.

Научно-производственное объединение «Завод композиционных строительных материалов» представило на выставке вермикулит — гранулы на основе экологически чистого природного минерала, обладающего уникальной способностью увеличиваться в объеме при нагревании. Предприятие предлагает использовать материал не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве.

— Вермикулит в сельском хозяйстве уже испытан при хранении овощей. Являясь хорошим сорбентом, он уменьшает развитие плесени. По опыту применения сохранность овощей возрастает с 60 до 85%. Добавка гранул вермикулита в почву делает ее «легче» для бороны, что позволяет почти на треть сократить количество горюче-смазочных материалов при обработке полей. Корнеплоды, выращенные с использованием вермикулита быстрее всходят, лучше развиваются и отличаются правильной формой, что важно для дальнейшей переработки - сообщил директор завода композиционных строительных материалов Александр Дудкин.

В ходе круглого стола ученые обсудили эти и другие перспективные сельскохозяйственные разработки области и возможности для их продвижения на российские и зарубежные рынки.

Фото010.jpg

— Губернатор поставил задачу активизировать работу по внедрению инновационных разработок на предприятиях сельского хозяйства. На территории Томской области сосредоточен серьезный научный потенциал и грех не использовать его для сельского хозяйства. Самая главная задача, которую мы ставили при участии в этой выставке — налаживание контактов. Село и фермеры должны ставить перед учеными и инновационными предприятиями задачи, а последние должны их эффективно и быстро решать. И здесь как никогда важна работа инжиниринговых центров, созданных при поддержке Администрации области — сообщил начальник Департамента по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Андрей Макасеев.