Ученые из Томска изучают развитие эмбриона с помощью рентгена лягушки

Опубликовано 21.06.2013 г.

Как сообщают в пресс-службе ТПУ, с помощью рентгеновской томографии происходит анализ движения внутренних клеток и структур. Накануне ученые опубликовали совместную статью на эту тему в Nature – одном из самых престижных научных журналов мира. Разработанный учеными метод может быть применен в сфере генетики, молекулярной биологии, а также может помочь в медицине для разработки новых лекарств и исследования заболеваний человека.

Свое исследование ученые сфокусировали на изучении ранней стадии развития эмбриона южноафриканской лягушки Xenopuslaevis. Этот вид животного является важнейшим модельным организмом в эмбриологии, клеточной биологии, токсикологии и нейробиологии. Именно на нем в 1958 году британский ученый, лауреат нобелевской премии по медицине 2012 года Джон Гёрдон провел успешный эксперимент по клонированию.

Разработанный метод может быть применен в сфере генетики, молекулярной биологии, а также сможет ответить на фундаментальные вопросы эмбрионального развития. Кроме того, изучение развития эмбрионов южноафриканской лягушки Xenopuslaevis может помочь в медицине для разработки новых лекарств и исследования заболеваний человека.

Источник: НИА «Томск»