best websites of the world

Ученые СибГМУ получили патенты на новые разработки

Опубликовано 05.11.2014 г.

9 разработок ученых медуниверситета получили свидетельства Роспатента.

Источник: greenagriculturalresearch.weebly.com

«Способ прогнозирования риска развития тяжелого поражения нервной системы у новорожденных детей с различным сроком гестации в неонатальном периоде» — совместная разработка ученых СибГМУ и НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН под руководством заведующего кафедрой педиатрии ФПК и ППС профессора Евгения Михалева. Разработчики предложили, определив уровень двух факторов в сыворотке крови, с помощью математической модели рассчитывать риск развития поражения ЦНС у грудных детей. Способ отличается высокой чувствительностью, диагностической точностью, информативностью и может применяться в профильных стационарах.

Коллективом авторов кафедры детской хирургии и кафедры урологии под руководством Григория Слизовского разработан новый способ лечения у детей хронических циститов, который включает фармакотерапию и воздействие высокочастотным током на участки мочевого пузыря. Способ обеспечивает воздействие на слизистую оболочку без развития рубцовых осложнений или повреждения слизистой.

К экспериментальной хирургии относится «Способ моделирования ахалазии кардии» — разработка сотрудников кафедры хирургии ФПК и ППС под руководством профессора Андрея Кошеля. Ахалазия кардии — это хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором не происходит рефлекторного раскрытия кардии (отверстия на границе желудка и пищевода) при глотании. В результате нарушается перистальтика, тонус пищевода и прохождение пищи по нему. Причина возникновения заболевания неизвестна, а способ, предложенный учеными СибГМУ, позволяет формировать модель для экспериментальной отработки новых хирургических методов его лечения.

Коллектив авторов кафедры педиатрии ФПК и ППС (руководитель профессор Татьяна Кривоногова) разработали способ профилактики острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста. Он включает в себя выполнение комплекса упражнений дыхательной гимнастики в группах из 10-15 детей в сочетании с аромафитотерапией маслами лаванды, пихты сибирской и мандарина. В оборудованном для занятий помещении создают дыхательную среду путем аппаратной подачи летучих компонентов эфирных масел, а комплекс содержит дыхательные, общеразвивающие, релаксационные упражнения и элементы самомассажа (последовательность приводится в формуле изобретения). Курс составляет 10-14 дней, ежедневно, два раза в год (осенью и зимой), длительность сеанса не превышает 10-15 минут. Способ можно использовать в детских дошкольных учреждениях.

Патент на «Способ лечения хронических воспалительных заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями» получил коллектив авторов

кафедры госпитальной хирургии под руководством академика Георгия Дамбаева. Способ заключаются в том, что после лечения основного заболевания пациенту вводят одногруппную свежую неродственную пуповинную кровь, что позволяет получить выраженное и стойкое повышение показателей иммунитета и предупредить проявление вторичных инфекций.

«Способ прогнозирования тяжести течения хронической обструктивной болезни легких», разработанный под руководством член-корреспондента РАМН Людмилы Огородовой, основан на последовательности тестов и анализов с выделением ДНК. Предлагаемый способ обладает повышенной точностью, информативностью и чувствительностью и позволяет эффективно прогнозировать тяжесть течения ХОБЛ: дифференцировать тяжелое и очень тяжелое течения заболевания от средней и легкой степени тяжести. Это является определяющим фактором для выбора стратегии лечения больных.

Сразу три патента стали результатом сотрудничества авторов из СибГМУ, НИИ кардиологии СО РАМН и ТПУ под общим руководством профессора кафедры биохимии СибГМУ Натальи Канской. Ученые разработали способ диагностики острого токсического повреждения печени, способ прогнозирования эффективности защиты лимфоцитов от перекисного окисления и способ оценки прогрессирования атерогенности при ишемической болезни сердца.