Ученые смогут получать изображения живых клеток, не разрушая их в процессе исследования

Опубликовано 04.02.2015 г.
С помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа ZEISS LSM 780 NLO в Томском государственном университете (ТГУ) будут развиваться проекты по клеточной и регенеративной медицине. 
unnamed2.jpg

—  Уже сейчас с помощью конфокального микроскопа мы изучаем механизмы развития опасных онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или опухоль мозга, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает директор Томского регионального центра коллективного пользования Кира Алексеенко. — При этом есть возможность наблюдать в клетках динамические процессы, не повреждая их.

Микроскоп способен помочь в регенеративной медицине при создании материалов из биополимеров: ученые ТГУ ведут работы по разработке полимерных пористых пленок для решения проблемы нарушения пространственной организации и функциональных свойств клеток при трансплантации.

Как уточнила Кира Алексеенко, проводить исследования на приборе могут и сторонние организации, для этого нужно обратиться в ТРЦКП.

Напомним, что в 2014 году Томский государственный университет получил грант в размере 150 миллионов рублей на развитие Томского регионального центра коллективного пользования. Двухгодичный проект направлен на реализацию перспективных междисциплинарных исследовательских проектов по клеточной и регенеративной медицине в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Полученное финансирование позволит расширить перечень выполняемых научно-технических услуг ТРЦКП.