Ученые ТГАСУ получили награды международной выставки

Опубликовано 08.02.2017 г.
Программный комплекс EFES 1.0 и технология получения нанопорошка диоксида кремния на основе природного сырья, созданные в ТГАСУ, завоевали золотые медали международной выставки интеллектуальной собственности, изобретений, инноваций и технологий IPITEX-2017, которая прошла в Бангкоке в рамках Thailand Inventor’s Day 2017.

0_a4fbc_81cdb2e8_XXL.jpg

«EFES позволяет исследовать поведение материалов и конструкций при динамических нагрузках, например, взрывах и землетрясениях. В России у нашего комплекса нет аналогов. Программный код комплекса оптимизирован под многоядерные системы, программа подходит для работы с любыми твердыми телами и в любой сфере — от строительства до космической индустрии», — рассказал автор разработки доцент кафедры прикладной математики ТГАСУ Павел Радченко.

Другая разработка ученых ТГАСУ, получившая высокую оценку международного жюри, представляет собой новую технологию получения нанопорошка диоксида кремния с помощью энергии низкотемпературной плазмы. Материал востребован в разных областях промышленности — его добавляют в лакокрасочные и резиновые изделия, антикоррозийные, антифрикционные и гидрофобные покрытия.