Ученые ТГУ и компания "Самотлорнефтегаз" очистили озеро от нефти.

Опубликовано 08.06.2019 г.

47701_9.jpg

Биологический институт томского госуниверситета совместно с нефтедобывающей компанией “Самотлорнефтегаз” создал и реализовал проект очистки озера в Ханты-Мансийском автономной округе от нефти.


Ученые очистили площадь в 1,2 гектара, снизив количество отложений в 50 раз. Это способствовало запуску самовосстановления озера. Индикаторами чистоты воды служит развитие личинок насекомых.


Проект по очистке донных отложений озера стал победителем международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие". Организаторами конкурса стал экофонд имени Вернадского при поддержке Минприроды РФ. Проект очистки озера признан лучшим в номинации "Сохранение природных комплексов и биоразнообразия"

47702_9.jpg

В результате аварий в окружающую среду ежегодно попадает 20 миллионов тонн нефтепродуктов, большинство из которых оседает на дно водоемов. Происходит это с 60% процентами нефти при недостаточно быстром её сборе.

По словам директора БИ ТГУ Данила Воробьева, если речь идет о водоемах, до которых невозможно добраться, нефть может оставаться в их донных отложениях в течение 30-40 лет и отравлять экосистемы озер.


Созданная учеными БИ ТГУ технология называется “Аэрощуп”. Она открывает большие возможности по спасению водоемов, загрязненных углеводородами, не имеет аналогов в мире, отличается минимальным воздействием на окружающую среду и высокой эффективностью.

В дальнейшем БИ ТГУ и "Самотлорнефтегаз" планируют старт зимней версии технологии. Испытание Аэрощупа проведут в нижневартовском районе ХМАО-Югры. В качестве плюсов данного варианта ученые указывают минимальное воздействие на экосистемы озер, поскольку зимой водоемы находятся в "спящем" режиме.47703_9.jpg