Ученые ТГУ нашли "индикаторы чистоты" в реке Кыргай

Опубликовано 09.02.2017 г.

Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) провели мониторинг реки Кыргай в Кемеровской области в зоне деятельности угледобывающих предприятий; исследователи выяснили, что качество очистки шахтных вод высокое, и обнаружили экологические группы водных организмов, которые считаются индикаторами чистоты воды, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

1.jpg

Уточняется, что ученые ТГУ проводят биомониторинг реки совместно с ООО "Сибцентрпроект" в местности, где ведут добычу несколько шахт АО "СУЭК-Кузбасс". Специалисты исследуют состояние ихтиофауны и других обитателей водоема, оценивают качество донных отложений и воды. В частности, изучают ихтиофауну реки Кыргай, фито- и зоопланктон, макрофиты, перифитон.

"Результаты лабораторных исследований биологического материала показывают, что качество очистки шахтных вод очень высокое. При анализе проб сточных вод выявлено множество экологических групп водных организмов – хирономиды, олигохеты, поденки, ручейники, вислокрылки, симулиды, водяные клопы, хелеиды, большинство из которых служат индикаторами чистоты воды", – цитируется в сообщении директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

По его словам, результаты исследований сточной воды и донных отложений также не выявили превышения вредных веществ.

Отмечается, что мониторинг состояния реки – это важный элемент контроля качества очистки шахтных вод, поступающих в рыбохозяйственные водоемы. "В процессе эксплуатации месторождений образуется сточная вода. В неочищенном виде она может содержать нефтепродукты, микрочастицы угля и породы, тяжелые металлы. На каждом угольном предприятии работают очистные сооружения", – поясняется в сообщении.

По данным пресс-службы вуза, в 2017 году ученые продолжат биомониторинг реки Кыргай. В проведении работ по отбору и анализу материала будут задействованы студенты, которые смогут приобрести компетенции комплексной оценки водных экосистем, что является неотъемлемой частью подготовки экологов и гидробиологов в ТГУ.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20170209/uchenie-tgu-nashli-indikatori-chistoti-v-reke-kirgaj/