Ученые ТГУ найдут «грибные» места по снимкам из космоса

Опубликовано 11.03.2015 г.

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) создают систему оценки запасов и прогноза урожайности грибов, шишек и ягод; находить «грибные» места ученым помогут снимки систем дистанционного зондирования, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Источник: пресс-служба ТГУ

Сейчас достоверных сведений о дикорастущих ресурсах в регионе немного, все знания опираются на статистику по районам: где сколько заготовили. Чтобы вычислить «грибные места», нужна дополнительная информация – влажность, температура почвы, воздуха.

«Определив, где такие условия имеются, можно оптимизировать сбор урожая. В лесу влажность и температура распределяются неравномерно, измерить их на обширной территории «наземным» путем невозможно. Другое дело – снимки систем дистанционного зондирования. Чтобы их «расшифровать», нужна соответствующая квалификация. В Томской области такие специалисты имеются только в ТГУ», - говорится в сообщении.

По словам директора НИИ биологии и биофизики и биологического института ТГУ Сергея Воробьева, методики учета лесных ресурсов постоянно совершенствуются. Но традиционный подход - метод прямого учета на «контрольном» участке и определение территорий с аналогичными условиями с помощью дистанционного зондирования – пока еще никто не смог заменить.

«Из космоса грибов, конечно, не видно, но по определенным, в том числе косвенным, признакам на снимках можно выявить, на каких участках имеются условия для произрастания тех или иных дикоросов. <…> Существенно облегчают работу современные ГИС-технологии, они позволяют автоматизировать трудоемкие методы анализа огромных территорий», - считает ученый.

Для оценки ресурсов ученые также смогут использовать приобретенный вузом комплекс беспилотного летательного аппарата. С его помощью можно получать снимки более высокого разрешения, данные о неоднородностях распределения температуры на поверхности почвы. Использовать его можно не только для оценки дикоросов, но и для выявления очагов вредителей леса, прогнозирования урожая сельхозкультур и так далее.

РИА Томск