Ученые ТГУ обнаружили на юге Томской области признаки древней "пашни"

Опубликовано 21.06.2019 г.
© с сайта Томского госуниверситета

Ученые ТГУ обнаружили признаки древней пашни на юге Томской области

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) нашли в почвах возле Томска следы распашки земли и большое количество древесного угля; теперь почвоведы и археологи вуза намерены проверить гипотезу о древних земледельцах на юге Томской области, сообщается в пятницу на сайте ТГУ.

Уточняется, что необычная находка была сделана случайно. Почвоведы приехали в урочище Шайтан (Шайтанский археологический микрорайон на юге Томской области) по приглашению коллег-археологов. В этой местности несколько лет назад проводились раскопки курганных могильников эпохи Cредневековья, в которых были обнаружены погребения с артефактами.

"Данных о наличии земледелия у населения Томского Приобья до прихода русских в литературных источниках немного. В основном это находки орудий труда в могильниках. Мы обнаружили следы земледелия в почвах в виде поверхностного гумусового слоя со следами распашки и большим количеством древесного угля", – цитируется в сообщении научный сотрудник лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергей Лойко.

По его словам, находка похожа на древнюю "пашню", появившуюся в результате применения технологии подсечно-огневого земледелия. Его суть заключалась в том, что в лесной зоне пускали пал, подсекали деревья и кустарники, при этом освобождалась площадь для посадки культурных растений. Зола от сгоревшей древесины служила хорошим удобрением.

"Почву обрабатывали с помощью примитивных пахотных орудий (рало, соха), в ходе чего запахивались угли. Сеяли зерновые культуры (просо, овес, ячмень), получали высокий урожай, после истощения почвы переходили на новое место. Запаханные угли и являются памятью о том, что данная почва прошла через подсеку. Их радиоуглеродное датирование позволяет определить примерное время запашки", – говорит Лойко.

По данным пресс-службы, радиоуглеродный анализ показал, что попытки земледелия на юге области предпринимались более тысячи лет назад, еще в VI-VII веках нашей эры. Проверить эту гипотезу ученые намерены уже летом: "Почвоведы и археологи планируют провести исследование почвенных горизонтов в двух местах – в районе реки Шайтанки, которая и дала название комплексу памятников, и неподалеку от поселка Самусь", – говорится в сообщении.


Источник: РИА Томск