Ученые ТГУ помогают создать новый метод диагностики рака легких

Опубликовано 19.12.2016 г.
Ученые Томского государственного университета вместе с коллегами из Красноярского государственного медицинского университета отрабатывают новую тест-систему для диагностики рака легких. Данный метод позволяет одновременно выявлять не один, а сразу шесть онкомаркеров в крови пациента, что ускорит диагностику и сделает ее более достоверной. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Анастасия шабалина.jpg

Медики из КМГУ разработали малоинвазивный метод одновременного выявления нескольких белков-онкомаркеров в плазме крови человека. Этот метод сейчас отрабатывается в Сибирском физико-техническом институте ТГУ.

Новая тест-система представляет собой чип с золотыми электродами, к которым прикреплены шесть различных аптамеров – части молекул ДНК, способные прочно связываться с различными онкомаркерами. В процессе диагностики на чип наносится плазма крови. Если в ней присутствуют специфические белки, они связываются с ДНК в течение 30 минут. После этого ученые считывают сигнал, поступающий от аптамеров.

– В зависимости от наличия или отсутствия белка-онкомаркера в плазме крови, сигнал будет разный, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории новых материалов и перспективных технологий СФТИ Анастасия Шабалина. – Наша задача – получить и обработать сигнал, а также рассчитать погрешности. Эти данные нужны, чтобы выяснить, как можно, например, повысить точность и чувствительность метода.

Также параллельно основным исследованиям ученые СФТИ ищут возможность упростить саму процедуры анализа. Например, предварительную очистку электродов едкой смесью они пробуют заменить более щадящим процессом электрохимической подготовки.

– Предварительные эксперименты показали, что это не влияет на дальнейший процесс диагностики, но очистка электродов становится более безопасной и удобной процедурой, – говорит Анастасия Шабалина.