Ученые ТГУ представили свои разработки ведущему вузу нефтегазовой отрасли

Опубликовано 22.01.2014 г.

Лаборатория каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) презентовала свои разработки на основе глиоксаля представителям РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

ЛКИ ТГУ.jpg

Коллектив лаборатории каталитических исследований ТГУ занимаются разработкой буровых растворов с применением глиоксаля в сотрудничестве с Томским политехническим университетом в течение полутора лет. Для того, чтобы наладить сотрудничество с представителями Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, ученые Лаборатории каталитических исследований томского университета презентовали свои возможности и разработки в Москве.

Основная проблема применения буровых растворов — активная жизнедеятельность микроорганизмов, которые буквально «съедают» полисахариды, входящие в состав реагентов растворов. Томские ученые добились положительных результатов при введении к основной смеси глиоксаля: микроорганизмов становится меньше, раствор используют дольше.

Стоит также отметить, что водный раствор глиоксаля не токсичен, безвреден для окружающей среды, в отличии, например, от своего аналога — формалина (раствора формальдегида).

Глиоксаль является уникальным соединением, которое позволяет эффективно решать ряд проблем, с которыми сталкиваются нефтедобывающие компании: вещество используется для удаления серы из нефти, влияет на пласты глины и уменьшает ее набухание, препятствует росту бактерий, уменьшает вязкость нефти.

Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований, кандидат химических наук Михаил Салаев, представленные томскими учеными разработки вызвали интерес со стороны коллег из РГУ. Образцы продуктов, выпущенных малыми инновационными предприятиями на основе разработок лаборатории, были отправлены в РГУ для исследования их свойств.

«У РГУ есть собственные наработки по применению глиоксаля, но не было сырья, — добавил Михаил Салаев. — Теперь, когда контакт налажен, после завершения испытаний разработок, после которых можно будет говорить о конкретных совместных проектах».

Представители томского университета также рассказали москвичам о своем проекте в области модификации полисахаридов для использования в буровых растворах. Соединения полисахаридов позволяют регулировать фильтрационные и реологические свойства буровых растворов, томичи разрабатывают термически стойкую структуру полисахаридов. Как сообщила младший научный сотрудник лаборатории Дарья Мартынова, понадобится еще от года до полутора лет, чтобы разработать качественную рецептуру раствора для применения на практике.

Для справки

В прошлом году лаборатория отметила 25-летний юбилей, средний возраст сотрудников — 35 лет, их количество - 80 человек, не считая коллабораторов из других научных учреждений. В лаборатории проводятся исследования не только в области катализа, но и в области органического синтеза, физико-химических методов анализа, материаловедения, строительной и медицинской химии. На основе работ лаборатории создано 8 малых предприятий.